|
  您所在的位置:  首页  >  新闻动态  >  交通新闻  >  正文
宁夏公路建设管理局全面提升公路建设安全生产治理效能
来源:    作者:公路建设管理局 马少平 记者站梅宁生 米宁平 文章浏览量:


2019年,公路建设管理局以“平安交通”建设为统领,积极开展专项整治行动,持续加大风险防控和隐患排查治理力度,突出对重点项目、重点部位和重点时段的全过程监管,扎实推进应急处置能力和安全生产基础建设,积极推行安全生产标准化信息化,有效预防和遏制了重特大事故的发生,全年未发生安全生产责任事故。

针对承担国省干线项目建设任务的实际情况,该局制定完善了《宁夏公路建设管理局公路项目建设期道路交通安全管理办法(试行)》等安全生产管理制度,进一步加强和规范对不中断交通施工阶段、工程完工至交工验收阶段安全生产管理,明确项目参建各方责任,细化道路交通安全管理措施。在公路建设项目招标文件中,明确安全生产管理人员数量,按规定提取安全生产费用。督促检查施工单位安全生产费用使用计划,建立台帐,做到专款专用、足额投入。同时,紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”这一主题,组织施工单位进行安全防护用品使用、安全帽撞击和用电安全体验等活动,下发安全巡查通知书8份,督促各项目部对照巡查通知书内容举一反三逐项制定措施,限期整改。

同时,结合防汛防洪、冬期施工和重点时段,适时组织安全生产隐患专项排查。针对施工现场安全警示标牌缺少、临时用电不规范等问题,跟踪整改,全年排查安全隐患359项。并制定印发了《宁夏公路建设管理局公路建设冬春火灾等灾害防控工作方案》,在日常巡查中加强对消防设施检查,监督参建单位落实消防安全责任,有效预防了火灾事故的发生。

今年,宁夏公路建设管理局按照建设“交通强国”总体部署,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管,失职追责”的原则,切实加强安全生产风险管控和隐患排查治理,大力推进企业安全生产信用管理和信息化建设,扎实开展安全生产专项活动,全面提升安全生产治理体系和治理能力现代化水平,确保本单位不发生亡人安全生产事故,对负有行业监管责任的公路工程施工不发生1人以上亡人生产安全事故,全面提升公路建设安全生产治理能力,为全面建成小康社会提供安全可靠的公路交通基础保障。


  • 友情链接

备案序号:宁ICP备05001231号-11     主办单位:宁夏回族自治区交通运输厅
网站标识码:6400000034 联系方式:0951-6076711
宁公网安备64010602000542号        站点地图