|
  您所在的位置:  首页  >  新闻动态  >  交通新闻  >  正文
余建军:我是党员,必须冲在抗疫第一线
来源:记者站     作者:梅宁生

“在防护条件有限的情况下,每天冒着随时可能被感染的危险,对过往车辆进行登记、查验、消毒、劝说等反反复复的工作,你就不怕被病毒传染吗?”“如果说一点担心没有,觉得自己身体好不会被传染,那是说假话骗人。但是,既然我穿上了执法局这身制服,任何时候面对任何困难,作为一名共产党员,只要人民群众有需要,我就应该主动站出来,勇敢地冲在最前面。”多么朴实、真诚的表白,这是记者近日在G344与四号连接线检疫站采访时,与一线执法人员余建军的一段对话。

余建军是宁夏交通运输综合执法监督局吴忠分局利通执法大队的执法人员,自疫情防控开始到现在,他已经在这个检疫站与队友共同奋战了近一个月的时间,每天24小时不间断的坚守在防控第一线。“请停一停,麻烦登记一下车辆和个人信息,配合测量一下体温。”“体温正常,请走好,一路平安。”“疫情严峻请多洗手,不要去人口密集的地方当心病毒传染”…这是余建军和队友们每天在检疫站对司乘人员说得最多的几句话。

爷孙两辈人的支持

余建军家有90岁高龄的老父亲和年仅5岁的幼女需要照顾,年前老父亲又被医院诊断为脊椎骨骨折需要在家卧床静养。面对突如其来的疫情,作为一名老党员他深感肩上的责任重大,当他把准备到疫情一线参战的想法告诉给老父亲时,躺在病床上的老父亲拉着他的手语重心长地说:“儿子,你是共产党员应该去,还要起模范带头作用,我支持你,国家的事比我们小家重要。”在一边玩耍的女儿也跑到他身边说:“爸爸,你好好上班,我在家一定听妈妈的话,做个乖孩子。”听到老父亲的嘱咐和女儿懂事的话语,余建军既感动又愧疚,对身旁的妻子说:“特殊时期,老父亲和女儿的生活起居就靠你一个人操劳了,让你辛苦了。”妻子非常理解的回答说:“你就放心工作吧,在外多注意身体和自我保护,家里的事交给我了。”回到单位,他主动请缨,与年轻党员一起递交了“请战书”,按下了“红手印”,来到了抗疫第一线。

心与心的交换

疫情检疫点上的工作非常紧张,24小时连轴转,严防死守。生活条件也很艰苦,累了只能和衣而卧,饿了只能吃点简单的快餐和方便食品充饥。即便这样,余建军和队友们没有半点怨言和牢骚,全身心的在防疫岗位尽职尽责。由于他吃苦在前、团结同志、工作负责,深得队友们的好评。特别是一些过往司乘人员,对他的热情帮助也是赞叹不已。前些天,一对夫妻带着一个孩子驾车经过检疫站,可能是孩子长时间坐车又饥又渴、哭闹不停,爸爸妈妈怎么哄也无济于事。余建军在检查登记中发现这个情况后,当面嘱咐这对夫妻不要着急,他过去先给孩子泡袋方便面充充饥,感动的夫妻俩一个劲的道谢。听到执勤的叔叔要给自己弄吃的,小家伙高兴地趴在后排车窗上对他说:“叔叔快点,我都快饿死了。”夫妻俩不好意思地说:“早晨出门早,一着急,忘记给小家伙准备吃的东西了。你们这么忙、这么辛苦,还惦记着孩子。”余建军笑了笑宽慰说:“没事,大家相互理解,谁都有遇到困难的时候。”在疫情防控的这些日子里,碰到有故障的车辆,他会和队友们帮助驾驶员推车;碰到了没有饮用水的司乘人员,他会和队友们主动上前送上一瓶矿泉水或者为他们的喝水杯加满热水;碰到路况不熟悉的外地司机,他会和队友们为他们指明方向或推荐最佳线路…用他们的热情和执着,一边抗击疫情,一边文明执法。


  • 友情链接

备案序号:宁ICP备05001231号-11     主办单位:宁夏回族自治区交通运输厅
网站标识码:6400000034 联系方式:0951-6076711
宁公网安备64010602000542号        站点地图