|
  您所在的位置:  首页  >  新闻动态  >  交通新闻  >  正文
交通运输厅最高标准保障网络安全助力疫情防控
来源:科技处     作者:蒋伟、玉贵蓉

“只有把工作做的更细致,才能把隐患漏洞摸排的更全面,只有对隐患拉单列表彻底清零,才能确保网络安全可控。”2月18日夜幕降临,宁夏交通运输厅办公大楼11楼机房灯火通明,工程师刘建波还在忙碌,对每台服务器进行认真技术检测。

在疫情防控期间,宁夏交通运输厅以“坚决防范网络安全重大风险,坚决守住不发生重大网络安全事件的底线”为目标,以保障居民出行服务等信息基础设施、重要服务网络和应用系统为重点,全面落实网络安全风险防范化解、技术防护、监测预警、应急处置等安全保护措施,以最高标准、最严要求,全力以赴做好疫情防控期间网络安保各项工作。

网络安全是打赢疫情防控战的基础,宁夏交通运输厅党委高度重视,网信机构召开专题会议研究部署,提出明确要求。成立了保障疫情防控期间网络安全工作组,进一步明确工作职责,完善工作机制,夯实工作责任,不断加强工作统筹力度。明确要求各单位主要领导担负起疫情防控期间网络安全工作第一责任人责任,各级领导要靠前指挥,亲自组织制定本部门网络安全应急预案,严格落实值班值守制度,确保任务到人、责任到人。

组织各部门对有关涉疫情防控信息系统、网站底数进行梳理、兜底摸排,安排专业技术力量进行会商研判,全面开展网络安全自查自纠工作。对发现的问题和隐患拉单列表、立即整改、逐项清零,确保疫情防控期间网络安全隐患100%整改和安全可控。对网站、邮件系统等重要信息系统进行安全加固,关闭和整合不常用的互联网业务系统,缩减互联网出口,最大限度降低风险几率。

同时,加强网络安全监测预警工作,增强值班值守,严格落实重要时期领导带班、一线工作人员7×24小时值班备勤制度,安排精干技术力量对网上舆情进行24小时监测,疫情防控期间实行每日“零报告”制度,强化网络安全应急技术保障,不断提高网络安全预警等级。还制定疫情防控期间网络安全应急处置预案,通过宁夏交通运输网络和信息安全通报钉钉工作组群组建交通运输系统“网上指挥平台”,实现厅与厅属各单位联合捆绑、快速反应机制,实现通报预警、事件报告、任务部署等实时对接功能,建立临战联合指挥体系。

  • 友情链接

备案序号:宁ICP备05001231号-11     主办单位:宁夏回族自治区交通运输厅
网站标识码:6400000034 联系方式:0951-6076711
宁公网安备64010602000542号        站点地图