|
  您所在的位置:  首页  >  新闻动态  >  交通新闻  >  正文
宁夏公路人坚决打赢疫情防控阻击战
来源:宁夏公路管理中心    作者:杨波

六盘山隧道西洞口防疫站临时党支部组织党员在党旗前宣誓

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,宁夏公路管理中心党委把疫情防控作为重要政治任务,迅速建立联防联控工作机制和责任体系,成立各级领导小组和指挥部,要求广大党员干部主动亮身份奋战防疫一线,参加临时党支部,让党旗飘扬在疫情防控第一线。

13天“走”了1600公里

石嘴山分中心陶乐公路养护站党员周鹏每天天还没亮就准时出发,对辖养路段进行巡查,在疫情期间保障物资及应急车辆安全通行。“这段路结冰了,影响行车安全。”已连续“巡逻”8个多小时的周鹏,要求同事停车清理路面积冰,这在疫情防控期间对于他而言已习以为常。1月22日开始,13天,1600公里,这是周鹏在公路上留下的痕迹。连续高强度的工作,让他的嘴角及口腔全是水泡,而十年未发作的高血压更是复发。但即使面对这种情况,他也没有对任何人说过,始终坚持在防疫工作一线,有时连问候家里的电话都顾不上打。周鹏的父亲由于急性脑出血于2月7日去世,他却没有见到父亲最后一面。

“疫”路上的“公路橙”和“天使白”


吴文祥与妻子田燕出征前合影

中卫分中心办公室副主任吴文祥半年前递交了入党申请书,他用行动践行着自己的申请,大年初一就投身到疫情防控后勤保障工作中,连续多天往返于中卫市、中宁县两地,走遍了能联系到的药店、超市、商铺,求助于亲戚朋友,在市面上防疫物资严重短缺的情况下,为一线职工采购4000多个一次性口罩、70多瓶消毒液等紧缺防疫物资,第一时间送到各防疫检查站一线职工手中。吴文祥的妻子田燕是中宁县中医院的一名医护人员,疫情来袭时她主动请缨支援武汉,把孩子匆匆托付给年迈的父母,在电话里简单告知了丈夫,就决定踏上去武汉的征程。2月4日下午,在中卫市组织的出征大会上,他们夫妻匆匆见了一面,没有太多的寒暄和挽留,只有相互鼓励、安慰,这两位“公路橙”和“天使白”,为了职责和使命,选择在这个特殊时期“并肩作战”。

鄢志辉和他的210公里


鄢志辉和同事们清理陡坡路段路面积雪

固原分中心王洼养护作业站党员鄢志辉已经连续3年没有在家过春节,大年初一天刚亮,鄢志辉便和两位同事上路撒融雪剂,清除路面积雪。2月1日,固原市再次迎来降雪,清晨6点,鄢志辉将铲子、工业盐等养护工具和材料装车完毕,开始一天的公路养护工作。在国道309处,路面出现不少积雪,有的还冻成冰。鄢志辉立即招呼工友下车,一边放置安全警示牌,一边拿出扫帚和铁锹清理路面。“山区路雪天易结冰,我们能做的就是尽快将路面冰雪清除,为司机朋友提供安全通行的路。”鄢志辉说,他们这几天全员出动,早出晚归,每天巡查210公里的路面,为节省时间,午饭只啃几口自带的馒头。

2月9日,中心疫情防控工作领导小组发出了《集中优势 掀起攻势,全面加强新冠疫情防控阻击战的进军令》,广大党员干部闻令而动,主动请缨,再赴一线。中心17名党员加入8个临时党支部,大武口公路养护站4名年轻技术员第一时间向党组织递交了入党申请书。截至2月10日,全中心配合地方政府建立国省干线省界联防联控检查站34个,设点查验投入3506人次、车辆528台次;保通保畅累计投入5427人次,清扫、巡查、除雪车辆1906台次,使用融雪剂308.25吨、防滑砂691.6方。


  • 友情链接

备案序号:宁ICP备05001231号-11     主办单位:宁夏回族自治区交通运输厅
网站标识码:6400000034 联系方式:0951-6076711
宁公网安备64010602000542号        站点地图