|
  您所在的位置:  首页  >  新闻动态  >  交通新闻  >  正文
全区高速公路人筑堡垒践使命战疫情
来源:宁夏交通投资集团    作者: 白文林 杨振乾

宁夏的这个冬天很冷,最低温度可达零下十几摄氏度,新型冠状病毒的肆虐无情带来了更多的“寒”,加之春运人员频繁流动,高速公路保通保畅任务非常繁重。在这个没有硝烟的疫情防控阻击战和保通保畅攻坚战战场上,全区高速公路人把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把做好保通保畅、有序恢复生产生活秩序作为履职尽责的初心,直面病毒、逆流而上,筑堡垒、践使命、战疫情、保畅通,用实际行动筑起了千里高速“温暖的墙”,争做新时代“最美逆行者”。

坚守疫情防控主阵地,筑牢千里红色堡垒。疫情发生以来,按照交投集团党委的部署,宁夏交投高速公路管理有限公司党委切实把疫情防控作为当前最重要的政治任务,将全区高速公路作为打赢疫情防控的主阵地,树牢战胜疫情的信心和决心,第一时间响应,及时吹响防疫集结号,在全区79个收费站党支部、690余名党员、4000余名职工中建立79个红色突击队、85个青年志愿队,切实落实疫情防控各项工作措施,组织开展“党旗引领、支部靠前、党员争先”活动,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,织密高速公路安全网,让党旗在高速公路防控疫情一线高高飘扬。

高速公路各收费站及时配合地方政府及公安、卫健等部门设立防疫检查站,迅速成立“临时党支部”,向党旗庄严宣誓,同时组织收费站团支部成立了“疫情防控突击队”,“疫”不容辞地打好疫情防控阻击战。“外地车辆让我来”“活禽车辆我来劝返”“我联系卫生部门人员送这名发烧旅客”等等行动在党员身上屡见不鲜,各收费站形成联防联控、群防群治的良好局面,落实防疫检查、体温测量、信息登记,并保障防疫物资优先通行,加强防疫宣传,在全区1777公里高速公路上筑牢了一个个疫情防控红色堡垒。

贺兰山路收费站充分发挥党支部的堡垒作用,14名党员踊跃报名,成立了党员突击队,在防疫检查点上身先士卒,积极开展疫情防控工作。他们顾不上四班三倒,8小时换班,全天候在岗值守,每天只有三四个小时的休息时间,他们从未有过怨言,哪个岗位有需求,他们就顶上去;防疫点上物资缺乏,他们到处想办法解决物资。他们用实际行动筑牢疫情输入“防火墙”,守好疫情防控“安全门”。

各党支部坚持“统一领导、统一指挥”的原则,密切配合各级地方政府对高速公路防疫检查站进行动态调整,集中人力物力,集中统一查验。截至目前,在全区64个收费站设置防疫检查站,累计检查车辆93万余辆、232万余人次,并协助将排查出的88个体温异常人员及时送往医院进一步医学观察,开通应急防疫物资“绿色通道”133条,保障813辆运输车快速通过。

用行动践行初心和使命,树立690面鲜红旗帜。高速公路车流量大、司乘人员体温测量任务重。宁夏交投高速公路管理有限公司疫情防控一线的690名党员,时刻铭记着党旗下的誓词,戴党徽、亮身份、作表率,在不同的岗位,以不同的奉献方式,坚守着同样的初心,践行着同样的使命,树立了690面鲜红的旗帜,在全国一盘棋的战“疫”中,率先垂范、以身作则,贡献属于自己的一份力量,交出一张属于新时代高速公路人的满意答卷。

中卫收费站党支部书记陈燕的初心。“陈站,你是不是又得去坚守岗位啊,这两天疫情又严重了,你是不是很放心不下你的工作,你的兵啊?看你这坐立不安的样子,你就放心去吧,我和我爸会照顾好自己的,但是你一定要戴好口罩,做好防护,注意安全。”听到儿子这些调侃又暖心的话,陈燕的眼眶湿润了,她已经连续几年没有和家人一起团团圆圆的过个年了,今年她答应儿子要在家过年,又要失言了。但是她快速调整情绪,因为她知道作为党支部书记,在危难时刻,她要和职工奋战在一起,在危难时刻,她要冲在防控第一线,守护好当地人民群众的生命安全,这是她入党的初心。

青铜峡收费站共产党员马鑫冲在防疫第一线。“站长,车道还需要人不?需要的话您说一声,我稍事休息”。这是奋战在疫情防控一线的党员马鑫发给站长的一条信息。青铜峡收费站防疫检查站设立以来,始终冲在抗击疫情第一线的疏导员马鑫,每天坚持做好疏导拥堵车辆、提示过往司机、查验活禽车辆等工作,超时工作不喊累,他总说,“没事,我还能坚持,这点累不算什么。”作为一名普通共产党员,面对疫情防控的严重形势,他为站里其他的收费员树立了良好的标杆,鼓舞着每位党员都把投身疫情防控一线作为践行自己的初心和使命,为打赢疫情阻击战凝聚了众志成城、共克时艰的强大正能量。

中宁收费站共产党员刘龙最大愿望是疫情结束后好好给儿子做顿饭吃。从接到指令,进入全力备战状态时起,刘龙作为一名中共党员便全力以赴投身到了疫情防控工作中。和他日夜奋战一样,妻子康霁超作为中宁县人民医院心内科护士长,也正坚守在抗击新型冠状病毒肺炎疫情的最前线。在这场没有硝烟的防疫总动员中,他们不动声色,坚毅而毫无犹豫,一句加油、一声平安,成为他们彼此鼓舞前行的不竭动力。在各自的抗疫战场上,他们都是主力,而家里十四岁的儿子每天只能自己一个人在家自己做饭,做一锅吃一天,没有吃上一天可口的饭菜,这对疫情防控一线的夫妻用呵护彼此的小爱诠释着人间大爱,憨厚的刘站长说:“我最大的愿望就是疫情结束后好好的回家给儿子做顿饭吃”。

面对疫情,爱和希望总是传播的更快、更能引起共鸣,奋战在全区高速公路防疫一线的共产党员背后满载着千万个家庭的无声支持。一通电话、一条微信、一句“全家安好,勿念”,让他们了无后顾之忧,怀揣“爱小家,更爱大家”的信念,坚守岗位、迎难而上,守初心、践使命,在这个不平凡的时期,当好高速公路的守护卫士,在这寒冷的冬季不断提供“公路温暖”,在抗击疫情的前线筑起钢铁长城,为千家万户守好高速公路安全防线。

  • 友情链接

备案序号:宁ICP备05001231号-11     主办单位:宁夏回族自治区交通运输厅
网站标识码:6400000034 联系方式:0951-6076711
宁公网安备64010602000542号        站点地图