|
  您所在的位置:  首页  >  新闻动态  >  交通新闻  >  正文
宁夏交投集团采取有力措施保障春运期间高速公路安全通畅
来源:记者站 宁夏交投集团公司    作者:梅宁生

为确保春运期间高速公路安全通畅,宁夏交投集团公司相关权属企业按照“无禁区、零容忍、全覆盖”的目标,对线形复杂或长大纵坡路段、路面、桥梁、隧道以及标志标牌等开展了安全隐患专项排查整治工作,并加强了收费、监控系统及隧道供配电、消防、监控、通风、照明、通讯等系统的排查,发现问题及时进行维修处置,确保各项设施完好利用。

为保障春运期间收费车道顺畅通行,交投集团公司对ETC车道和混合收费车道数量重新进行了优化,为各收费站配足便携式收费设备,根据过往车辆数量和拥堵程度,及时启用“复式收费”,提高发(收)卡的效率,同时加强软硬件升级,确保ETC、MTC、混合车道收费系统无故障,为快速通行提供技术支持,减少车辆积压,保障车道安全畅通。加强对高速公路运营服务区内的加油站、卫生间、停车场等服务设施排查,确保各种设施功能完好,物资供应充足,环境卫生整洁有序。春运期间,定武高速马儿庄服务区和青银高速盐池服务区的“司机之家”将免费开放;同时,京藏高速尚在建设期的天湖服务区也将临时开放,服务春运。

为加强安全防范管控,交投集团公司加强高速公路巡查和日常养管力度,对春运期间车流量较大的区域和时段进行研判,杜绝出现危化品车辆在收费区域、收费广场长时间逗留现象,防止发生碰撞、泄漏、爆燃事故,确保场站人员安全。同时,加强与公安、交管、气象等部门的信息沟通,有针对性的制定春运安全保障实施方案和雨雪冰冻灾害天气的应急预案,加强除雪除冰保畅工作,强化突发事件的应急处置能力。在高速公路事故多发路段提前安排部署社会清障救援力量,提高救援效率。同时,严格执行春运期间24小时值班制度,确保路网信息畅通,信息转办快速高效,信息报送及时准确,为广大人民群众安全出行创造良好的交通环境。

  • 友情链接

备案序号:宁ICP备05001231号-11     主办单位:宁夏回族自治区交通运输厅
网站标识码:6400000034 联系方式:0951-6076711
宁公网安备64010602000542号        站点地图