|
  您所在的位置:  首页  >  新闻动态  >  交通新闻  >  正文
菊花台村脱贫了!宁夏交通运输厅驻村工作队精准施策真帮扶
来源:记者站 徐晴 刘宏波 吕金蓉    作者:

入户摸底养殖情况汇报

走访非常住户了解“两不愁三保障”情况

近日,宁夏同心县79个贫困村达到脱贫标准实现脱贫出列,由自治区交通运输厅定点帮扶的菊花台村名列其中,实现了整村脱贫。

2018年4月,宁夏交通运输厅驻村工作队进驻同心县河西镇菊花台村后,在基层党建、产业发展、扶志与扶智等重点领域和薄弱环节精准发力,下足绣花功夫扶真贫、真扶贫,脱贫攻坚各项工作取得显著成效。驻村工作队以基层党组织建设为着力点,推动村委会进行补选,选举1名“85后”致富带头人担任村委会主任,聘任1名具有大专学历的年轻同志担任村委会会计,“两委”班子整体素质得到明显提高。同时,指导落实“三会一课”“主题党日”等制度,不断丰富形式和内容,党组织的战斗堡垒作用明显增强。聚焦“两不愁三保障”,驻村工作队与村“两委”密切配合,全力打好精准脱贫“百日攻坚”“查漏补缺”“脱贫迎检”等多场硬仗,排查农户在户籍、住房、饮水、医疗保障、义务教育、生产生活等方面存在的问题260个,落实率达100%。目前,全村对外联通公路畅通,村内巷道全部硬化,宽带、通信、广播电视实现全覆盖,文化体育活动场所、综合服务网点、标准化卫生室一应俱全,群众住房全部达到安全标准,自来水实现户户通,建档户医保参保实现全覆盖。

发展产业是实现脱贫的根本之策。驻村工作队积极争取交通运输厅落实专项资金106万元,用于扶持菊花台村发展壮大基础母牛养殖产业。目前,已带动38户建档立卡贫困户实现牛养殖从零起步,51户在原有基础上扩大规模,全村新增养殖圈棚52座,新增基础母牛180多头。项目全部落实后,全村牛存栏将新增300头,全村年养殖收益将增加100余万元。驻村工作队与村两委密切配合,积极开展勤劳致富、移风易俗、尊师重教、孝老爱亲等新时代文明实践主题活动,引导贫困户摒弃“等靠要”思想。同时,组织劳动力开展刺绣、缝纫、烹饪、装挖机驾驶等技能培训,增强了困难群众“我能脱贫”的决心和信心。驻村工作队还积极协调厅团委、武警宁夏总队为学校捐赠体育器材、办公用品、图书、学习用具,协调银川市教科所知名专家、名校教师开展送教、送课下乡活动并形成长效帮扶机制,有力带动了农村学校教育教学质量的提升。

一年多来,驻村工作队聚焦群众关切,努力办好民生实事,先后为43户52名困难群众落实了低保待遇,为10名困难劳动力落实公益性岗位,为34名重度残疾群众落实了残疾特惠政策。此外,通过内引外联,先后协调落实入村危桥改造、村部广场翻建、文化大舞台和小学操场建设、泄洪沟道整治等多个惠民项目,总投资240余万元,受到群众广泛赞誉。

  • 友情链接

备案序号:宁ICP备05001231号-11     主办单位:宁夏回族自治区交通运输厅
网站标识码:6400000034 联系方式:0951-6076711
宁公网安备64010602000542号        站点地图