|
  您所在的位置:  首页  >  新闻动态  >  交通新闻  >  正文
“全微通”打造农村客运服务“隆德模式”
来源:隆德县交通运输局    作者: 文章浏览量:

隆德县地处宁夏最南端,现有农村客运车91辆、运营线路33条,公交72辆、运营线路19条,13个乡镇、10个社区、99个行政村全部通客车。但因农村客运资源分散,“开的通、留不住、难持续”,群众乘车难、出行难等问题依然存在。为了推进农村客运发展,经多方努力,“全微通”农村客运服务平台于2019年5月中旬在该县6个乡镇、13个行政村正式落户运营。“全微通”的上线运营,解决了近万名群众的乘车问题,同时优化了客运管理和安全监管,受到了广大群众的一致好评,起到了良好的示范效应。

一是建立“全微通”,解决群众乘车难的问题。“全微通”运用“互联网+定制服务”,整合农村客运资源、凝聚农村客运要素,推进客运、物流、快递、供销、电商、乡村旅游等融合发展。并利用大数据,使农村客运车辆出行情况、出行时间、空座率、车内外监控数据等与监管部门、村民共享,即车与人的数据互联互通,从而实现人车信息匹配,整个接单过程最多需要10分钟,规避了因乘“黑车”而导致的安全隐患问题。二是借用“全微通”,优化农村客运管理。“全微通”可随时在线查询所有公司运营车辆所在位置、当前驾驶人员、行驶速度等状况,并可结合车辆动态运营情况,对其存在的安全问题进行提醒警示或强制整改,在线对农村客运车辆的载客、行车里程、油耗等情况实施全程可视化监管,对违章驾驶、超速超载行为进行即时预警,通过安全预警管理降低事故发生率。可全程在线操作农村客运班线、包车、租车和临时调整线路的申请、调配、审核、指令业务管理,为乘客提供即时投诉服务,即时向管理部门提交投诉信息和处理建议,即时向待客反馈处理结果。三是运行“全微通”,促进乡村旅游产业发展。“全微通”启动运行,依托农村客运车辆高效、便捷、低成本把工业品带下乡,把农产品带进城,解决城乡物流最后一公里问题,促进城乡电商与物流双向发展,创新“全微通+农村电商”、全域覆盖、资源共享、城乡一体化的运营模式。打通了乡村旅游闭环,提供乡村旅游班线服务,景点专线服务,通过一键呼叫功能,可在线找车、拼车、包车直达景区及乡村旅游景点,为乡村旅游产业进一步发展奠定了坚实的基础。

“全微通”的正式落地,满足了老百姓出行需求,实现从“走的了”向“走的快”的转变,真正打开了乡村振兴“出”与“进”的“双向道”,拉近和缩短了城村距离,有效满足农村群众生产生活需要,为广大农民生活出行带来方便,为乡村经济发展注入活力。


  • 友情链接

备案序号:宁ICP备05001231号-11     主办单位:宁夏回族自治区交通运输厅
网站标识码:6400000034 联系方式:0951-6076711
宁公网安备64010602000542号        站点地图