|
  您所在的位置:  首页  >  新闻动态  >  重要讲话  >  正文
曹志斌同志在自治区交通运输厅党委第七次党委(扩大)会议暨应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组第五次会议上的讲话
来源:    作者:

(根据录音整理)

2020年2月13日

曹志斌

同志们:

刚才我们传达学习2月12日中共中央政治局常务委员会议和自治区党委常委会(扩大)会议暨应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组第四次会议精神,听取各有关单位汇报疫情防控工作开展情况和工作中存在的问题。下面,我对下一步疫情防控工作进行再安排再部署再动员。

一、要在深入检视问题中不断补足防控工作短板

此次疫情防控工作中,厅党委坚决贯彻习近平总书记的重要讲话和指示批示,认真落实自治区党委和政府的安排部署,春节前就全面部署早行动,层层压实责任,各基层单位积极主动配合属地政府开展疫情防控工作。特别值得肯定的是,广大基层干部职工春节前到现在没回过家,吃盒饭、睡帐篷、轮流值守,为打赢疫情防控的阻击战争取了主动、奠定了基础。但是疫情防控工作中,我们发现仍然存在一些问题,还存在薄弱环节和工作短板,一些工作还落得不实、做的不细、盯得不紧。

首先,工作重点很明确,但是措施不够细致。疫情防控工作开始,厅党委就提出了围绕“两口”“两区”“两车”开展重点防控,但具体的措施与预想的目标还有差距,协调运转机制还不够灵活,工作合力还不够充分,主动调整做的少。这一点上交投集团做的比较好,高速公路出口关关停停、检疫方式调整造成很多困难,都能及时应对,保持了稳定局面。刚才发言中好多同志反映的基层面临的问题、各级领导到一线调研检查发现的问题有些还没有得到有效的解决。

其次,工作体系清晰,但是运转不够协调。受春节影响,厅防控办孤军作战的局面没有改变,这有防控办自身组织的问题,也有一部分是一些处室和单位有事不关己、高高挂起的认识和误区。厅防控办和各个厅属单位防控办衔接不紧密,体现在除了这204个关口的情况之外,剩下情况反映不充分,包括各个单位工作开展情况、工作典型经验。从自治区党委政府、检查督查组发布的一些督查检查工作通报来看,反映交通运输行业工作的比较少。我们信息报送工作还存在短板,主要是内循环。

第三,工作任务很清楚,但是后方不够给力。目前仍然有前方拼死作战,后方支援和保障跟不上的现象。我们之前一段时间实行错峰上班,一些重点工作推进出现了就谷不就峰的问题,我前后手写了5次指令,一些工作还是没有很好的落实。错峰上班不是不上班、不干活,在家也可以工作,有些工作已迫在眉睫,希望大家要有紧迫感,要有使命感。

二、要在准确把握形势中不断完善防控工作部署

我们决不能心存侥幸,决不能盲目乐观,决不能敷衍塞责、决不能松劲懈怠,要清醒认识疫情形势,积极应对工作中面临的新情况和新挑战。

防控工作进入新阶段。习近平总书记强调,当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,正处于胶着、对垒的状态。防控工作退一步,疫情就会进一步,防控决心弱一点,扩散就会大一点。我们必须坚决克服麻痹思想、厌战情绪,顶住压力、抗住疲劳,以决战决胜的信心打好阻击战。

防控工作面临新情况。由于延长了春节假期、各地的防控措施越来越严,人员流动也减少了,现在整个客运量是正常时期的十分之一。随着疫情防控工作的不断深入和经济社会发展要求,人员返程、民工返工、学生返校将会逐渐恢复。根据自治区相关部门的调查来看,目前已有30%—60%的工业企业复工开工,除了一些不必要的和季节性生产的,其他企业也会陆续复工。在外省独家的3000多教师、90000多学生也将会返校上课。还有重点工程的开工建设等,如何做好保证“三返”人群顺利安全到达目的地是交通运输行业疫情防控工作面临的新挑战。

防控工作出现新需求。随着社会生活和经济活动的逐渐恢复,疫情防控的面也将进一步扩大,防疫应急物资和生活必需用品的运输、用量会明显增加。在确保疫情防控工作的前提下,一方面要求做好保通保畅保运的充分准备,另一方面要加大防疫物资的储备。

面对新的阶段、新的情况、新的需求,我们交通运输系统疫情防控工作需要作出新的判断、新的决策、新的安排。按照中央的要求和自治区的部署,我们下一步工作需要做到两个转向。

一是由“严把关口防输入为主”转向“严把关口防输入和严管运输防扩散并重”。在严格落实外防输入的同时,切实加强运输场站、运输工具的消杀和防护,严防病毒通过交通运输工具传播。

二是由“减少流动防扩散为主”转向“减少流动防扩散和保障畅通防扩散并重”。原来是停下来防扩散,现在随着社会生活正常化,人员流动是必然的,这种情况下我们要在流动过程中防扩散。交通运输系统疫情防控工作下一步任务更重、压力更大、要求更高。

在这里,再次强调交通运输行业疫情防控工作“四个不”的底线目标:不发生因工作失误导致的病毒输入和扩散,不发生干部职工自身感染和过劳损害,公路不能硬隔断,“两供”不能受阻碍。

三、要在严防严控前提下主动应对“三保”工作挑战

围绕以上形势判断和任务要求,我强调“五个方面”。

一要坚决贯彻严要求。陈润儿书记在2月12日会议上强调,当前宁夏最紧要、最重要的工作是疫情防控。我们交通运输系统仍然要把“防”作为主基调,“严”作为主要求,严防死守。配合属地守好关。严守“两口”仍然是防输入的第一道防线,东南两个方向是外省进入宁夏的主通道,要特别注意防控。目前,公路查验站的设立和管理由属地政府负责,公安牵头,这种情况下不是说我们可以撤回来,我们必须讲政治、顾大局,按照属地安排,服从公安领导,做到逢车必检、检必严,逢人必查、查必细,切实堵住病毒输入宁夏的第一道关口。落实主责管好运。首先,公路要消除硬隔离保畅通。按照“五个禁止”的要求,自治区指挥部2月9日下发38号文件《关于排查整改中断道路的紧急通知》,这项工作高速公路以综合执法局牵头、交投公司配合排查,国省干线由管理中心牵头排查,县乡道路由市县交通运输局负责排查,并作为下一步督促检查的重点,尽快查清,采取措施,解决问题。其次,场站要强化措施防扩散。汽车站等场站要投入使用,必须做到消毒、通风、测温“三个必须”,严格按照防疫部门发布的防控技术规范管理场站。再次,对客运运营线路和运营车辆要实施“两个控制”。对运营线路要按照“点对点”“门对门”的方式合理设定,中间不停车,不上下乘客。对运营车辆严格执行隔座售票、隔位就坐,车后预留临时隔离区,落实上座率不超过50%的规定。守牢阵地看好门。交通运输行业各机关、基层站点、学校等工作、生产和生活场所要从严管理,严格落实消毒、通风、测温。

二要坚决做到早行动。习近平总书记强调,疫情防控要做到早发现、早报告、早隔离、早治疗“四个早”。“早”是防疫工作关键所在和基础要求,交通运输行业的疫情防控工作,“抓早”也是至关重要的工作方法。主动检视问题早治理。主动找问题,系统梳理并解决问题。重点查找公路管控是否存在漏洞和安全隐患,“一断三不断”和“三不一优先”是否严格落实,各单位看门守户是否严谨,一线职工个人防护是否得到保障。基层要将梳理出的问题及时提交厅防控办研究解决。主动预判形势早准备。首先,防控办要与教育、工信、住建等部门主动沟通,尽快摸清“三返”人群状况,摸清防控应急物资和生活必需品运输状况。其次,运输处与综合执法局要协调各市县交通运输部门做好运输安排工作,做到车站、车辆、司乘人员“三到位”。再次,交投集团和公路管理中心要负责做好路况应急处置预判工作,尽可能不要发生因为自然灾害、交通事故引发的长时间拥堵,特别是桥梁隧道不能发生大规模拥堵。第四,建设与管理处要牵头商公路建设管理局和交投集团一起谋划交通建设项目复工问题,原则上服从当地防疫要求,根据各市县具体要求告知各施工单位做出相应方案,防疫保障条件不具备不得复工。主动督查工作早落实。以前实行的“日调周查月督”防疫工作机制要继续发挥作用,督查方向方式要有所变化。首先,保通保畅保运列入下一阶段督查重点。其次,督查工作要统筹安排,厅党委及厅属单位的督查检查尽可能同步开展,减少基层负担。再次,以发现解决问题为主要任务,特别是自治区督察反馈问题要清单管理,逐项落实。

三要坚决做足细功夫。习近平总书记强调,最关键的问题就是把落实工作抓实抓细。我们要从大处着眼,从细微处着手,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。打好“三返”人群运输攻坚战。要务必做到“三返”人群流向流量“两清楚”,交通运输站场、运输车辆、司乘人员“三到位”,运输站场和车辆消毒、通风及乘客测温“三必须”,运营线路、交通运输工具“两控制”。指导企业“隔座售票”、监督旅客“隔座就坐”,为“三返”人群提供“点对点、门对门”的安全便捷运输方式。打好“两供”运输保卫战。要保持“绿色通道”的畅通,确保防疫应急物资和必须生活用品运输车辆不停车、不检查、不收费,优先便捷通行。厅防控办要按照“路要通、卡要通、疫要防”的原则,提前研究国家疫情防控期间高速公路免费通行政策实施后,我区需要采取哪些措施来解决可能出现的车流增加和查验矛盾,防止出现拥堵。打好一线职工防护战。截止昨天,我们有3401名干部职工在查验站一线工作,他们的个人防护和后勤保障,要作为各单位党组织的重点工作来考虑和安排。保一线。口罩、护目镜、消毒液等防护用品要优先满足一线检验站职工和其他直接服务群众的一线岗位人员。保健康。各级党组织要及时摸排春节前就奋战在一线的干部职工,及时补充调整检验站人员,保障一线职工健康安全,决不允许发生被感染和过劳损害问题。保后勤。厅财务审计处要及时与财政厅沟通,尽快制定基层一线职工补助办法,为一线解决一些实实在在的问题,为查验点执勤人员提供可靠的食宿和温馨的补贴保障。对父子、夫妻同在一线的职工,要帮助解决家庭困难。

四要坚决落实硬责任。习近平总书记在昨天的政治局常务委员会上强调,各级党委、政府和各级领导干部要扛起责任、经受考验,既有责任担当之勇、又有科学防控之智,既有统筹兼顾之谋、又有组织实施之能,切实抓好工作落实,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现全年经济社会发展目标任务,我们要认真贯彻落实,做到:领导干部要落实靠前指挥之责。各级领导干部要坚持靠前指挥,身先士卒、亲临一线、指导工作、解决难题,当好疫情防控工作排头兵。每个机关、每个场站要主动作为,做到守土有责、守土担责、守土尽责,管好自己的人、自己的物、自己的事,认真履行疫情防控职责。各级防控办要履行指挥调度之责。对上级党委的安排部署要及时动员部署、从严压实责任、科学精准施策,加强信息报送和数据共享。推动系统内共同发力,形成疫情防控工作一盘棋的局面,为打赢疫情防控阻击战提供有力保障。一线职工要履行做好工作之责。全区204个查验站的交通运输行业干部职工要服从查验站的统一安排,做好自己承担的工作任务,切实坚守岗位,做好防御。

五要坚决树立正导向。习近平总书记强调,统筹做好疫情防控工作,既是一次大战,也是一次大考。我们要在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,力争在疫情防控工作中打好今年翻身仗的第一场小战役。宣传要到位。各级宣传部门要减少领导干部调研检查报道,充分利用新媒体优势,及时宣传好疫情预防知识,突出传递好党和政府打赢疫情防控攻坚战的信心和决心,深入报道一线干部职工积极投身疫情防控的典型事迹,为疫情防控工作提供坚强的舆论引导。鼓劲要到位。人事与老干部处要抓紧谋划,商有关厅属单位摸排出在疫情防控工作中涌现出的率先垂范、冲锋在前、敢于担当、勇于奉献的好干部、好职工,厅党委予以通报嘉奖发挥好榜样的力量。识人要到位。各级干部人事部门要注意在本次疫情防控的斗争实践中考察和识别干部,对担当作为、表现突出的干部要优先提拔重用。同时,机关党委要商厅属各级党组织在防控一线、考验入党积极分子,表现突出、符合条件的,及时发展入党,通过组织引领、示范带动,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。追责要到位。驻厅纪检监察组要领导系统内各级纪检监察机构,对在疫情防控工作中不担当、不作为、慢作为,不服从组织安排、擅离职守、违抗命令、临阵退缩、推诿扯皮、贻误工作的干部要及时问责。对贪污、挪用、截留、挤占疫情防控资金和物资等情形从严从快从重查处,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的法纪保障。

  • 友情链接

备案序号:宁ICP备05001231号-11     主办单位:宁夏回族自治区交通运输厅
网站标识码:6400000034 联系方式:0951-6076711
宁公网安备64010602000542号        站点地图