|
  您所在的位置:  首页  >  新闻动态  >  重要讲话  >  正文
曹志斌同志在交通运输行业新冠肺炎疫情防控工作会上的讲话
来源:    作者:


根据录音整理)

20120年2月7日


同志们:

刚才我传达学习了习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话精神,以及2月6日自治区党委召开的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作视频会议精神,请各级党组织认真学习领会,抓好贯彻落实。

首先我就全区交通运输行业近期疫情防控工作开展情况作一简要通报:

疫情发生之后,宁夏交通运输行业疫情防控工作反应行动快、措施工作实、队伍思想稳,较好的完成了疫情防控工作任务。截至2月6日24时,全区在高速公路、国省干线等道路设置203处查验站(包含38处省界查验站),其中,银川市65处、石嘴山市15处、吴忠市48处、固原市37处、中卫市38处,高速公路收费站63处、国省干线112处、县乡等道路24处、黄河大桥3处、服务区1处;高速公路服务区在便利店、加油站设有防疫检测点19处;全区交通运输行业在一线累计投入干部职工5.5万余人次(其中,6日4179人),检测旅客341万人次(其中,6日191187人次),移交174名异常旅客(其中,6日4名),移送4名从业人员。

高速公路收费站累计查验疫情高发省车辆298辆(其中,6日查验2辆),对10785条车道进行了消毒作业(其中,6日677条)。

开通133条高速公路“绿色通道”,通过我区高速公路应急物资绿色通道通行车辆248辆次(其中,6日92辆次),协助开展应急物资车辆运输253辆次、20570件(其中,6日5辆次、167件)。

全区高速公路收费站共有查验站63个,其中54个收费站查验站已完成导改,还有银川市9个收费站查验站未完成导改。

在前期的防控工作中,我们全行业牢固树立了“一盘棋”思想,以决战决胜的状态,投入到疫情防控人民战争中,取得了初步成效。尤其是一线干部职工冲锋在前的奉献精神,经受住了防控疫情斗争中的考验,充分体现了高尚的境界、可贵的品德,展现了我们交通运输行业干部职工勇于奉献的精神面貌。我代表厅党委向奋战在疫情防控工作战线上的交通人表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

下面我就做好春节后错峰返程疫情防控和交通运输保障各项工作强调几点。

一、深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,切实把疫情防控工作作为当前最重要的工作来做

新冠肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视,习近平总书记亲自决策、亲自部署、亲自指挥,全国迅速形成了全面动员、全面部署、全面加强工作的良好局面,为我们进一步做好疫情防控工作指明了方向、增强了动力、坚定了信心。全行业要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治站位上认真学习领会,坚决贯彻落实,真正做到政治自觉、思想自觉和行动自觉。

一要从“三个关系”的论述上深化对疫情防控全国一盘棋的认识。习近平总书记强调,做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定,也事关我国对外开放。我们要牢固树立大局意识和全局观念,坚定政治站位,坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,坚决打赢疫情防控阻击战。

二要从“最关键的问题的强调上深化对落实工作抓实抓细的认识。习近平总书记强调,最关键的问题是抓实抓细。关于疫情防控工作,自治区党委、政府按照党中央的统一部署,多次开会研究,多次出台相关政策措施。陈润儿书记先后提出了“四个绝不”“五个凡是”“三个全面”“四项措施”等要求。政府常务会研究提出“十条措施”来抓好疫情防控工作,咸辉主席提出了疫情防控一盘棋、统筹联动一股劲、落实举措一条心、守好防线一张网的要求。自治区党委、政府的这些举措,非常具体、非常细致、非常有针对性,推动了我区疫情防控工作从“防”走向了“防、控、治、保”全面治理的展开。我们要严格遵循,不折不扣贯彻落实,就一定能夺取疫情防控工作的决胜之果。

三要两个抓好的要求上深化对实现今年经济社会发展目标的任务而努力的认识。习近平总书记强调,疫情严峻的地方,要一心一意抓好疫情防控工作,其它地区要在做好防控工作的同时,统筹抓好改革发展稳定等各项工作,特别是要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚等方面工作。我们要认真学习习近平总书记的重要讲话精神和指示批示精神,统筹抓好疫情防控和交通保畅工作,切实做到保持必胜的信心不动摇、保持高度的警惕不放松、保持责任担当不懈怠。

二、认真履行行业职责,切实把疫情防控措施抓实抓细抓落地

我区交通运输行业要坚持“一断三不断”(即坚决阻断病毒传播渠道,保障公路交通网络不断、应急运输绿色通道不断、必要的群众生活物资运输通道不断)的总要求,结合我区实际,严把“两口”(国省干线省界入口和高速公路城市出口)、管好“两区”(汽车站候车区和高速公路服务区)、疏导“两车”(营运客车和绿通车辆),保障应急运输绿色通道和群众生活物资运输通道畅通。

一要讲大局,主动融入属地防控工作。这次防控工作,从中央到自治区都是要求落实属地责任,各个交通查验站都是市县政府按照防疫要求设立的。经过一段时间的运行调整,目前来看,203个站点基本稳定,特别是省界入口站点和高速公路出口站点全部稳定。按照自治区党委要求,下一步,全区各查验站的管理将统一由公安部门牵头,全区交通运输行业要积极配合地方政府开展好防控工作,做到关卡设置上建议到位,人员安排上配备到位,工作责任上落实到位。交通运输部数据分析,近期航空和铁路旅客运输量降到了平时的十分之一,私家车将成为主要出行工具。如果公路旅客运输量逐步回升,那么我们的工作量将成倍的增加,尤其是公路查验站的工作任务将进一步加重。我们要下好先手棋,借鉴发达地区采用二维码登记旅客信息的办法,避免重复登记,减少重复工作量,提升工作效率。

二要两手抓,统筹防控和保畅两项任务目前,“防”的工作正在逐步规范,但是“畅”的工作还要进一步提升,我们仍然有农村公路被阻断的情况,基层单位在配合地方做好查验任务的同时,要做好交通保畅工作。后期运输防疫物资车辆,特别是群众生活物资运输车流量会增大,要全面排查并督促整改少数道路被阻断的问题,各市县交通运输部门也要在第一时间向当地政府报告道路阻断情况,确保在“两”车辆不停车、不检查、不收费、优先通行,保障防疫应急物资、生活必需品运输的绿色通道畅通。

三要严执法,保障交通运输网络畅通高效要严格落实交通运输部“三个严禁”要求,严禁各地无故推诿、搪塞、拖延,不解决问题,严禁各地出台政策阻碍从本地调运应急物资,严禁各地违规设卡阻碍应急物资运输车辆通行。路的畅通和设卡检查是不矛盾的,不能想着挖断就是防,不挖断就防不了。我们要严格按照“三个严禁”开展执法工作,基层单位要积极向当地政府讲清楚,争取得到政府的支持,倡导变“断路”堵截为村口“设卡”检查,保证路的畅通。

四要严管理,保障交通运营的场所安全。随着节后返程人员增加和班线车辆可能逐步恢复,所有交通运输场所、人员、运输工具要按照防疫技术规范要求组织防疫工作,严格落实客运场站设施消毒、通风及人员防护措施,合理优化运营班次,做好运力、站场、人员、防疫物资准备工作。确保站场、车辆和从业人员的安全,以符合标准的运输场所和运输工具保障乘客和从业人员的安全,阻断病毒的传播。

五要守好门,切实做好自身疫情防控工作。全区交通运输行业要把自身的防疫工作放在重要位置,特别是各级领导干部要负起责任,生活、工作场所要严格按照防疫工作要求进行消毒、测温工作。目前,外省已出现交通一线查验人员感染病毒。各厅属单位和市县交通运输部门要特别关注一线工作人员的个人防护和健康状况,对一线工作人员的健康状况要及时的了解掌握,如果身体不允许,要及时调换,决不能出现被动感染或者疲劳成疾的情况。要尽全力解决一线执勤人员的口罩、手套、消毒水等防护用品的配备问题。厅防控办要摸清我们一线查验人员底数和物品配备情况,不能简单的认为所有事情都由属地负责,把责任推给地方政府。

三、抓紧谋划返程保障,切实打好保畅主动仗

具体工作国务院和交通运输部已做了安排,自治区防控指挥部和厅防控办也先后提出了具体措施。在抓好党中央、交通运输部和自治区党委政府安排的重点工作的同时,需要我们提高认识,打好主动仗、下好先手棋,提前谋划相关工作。

一要做到返程旅客流向流量“两清楚”。从目前的情况看,今年返程旅客总量肯定比往年小,但是条件比往年差。今年的返程工作不是嘴上说说或者是发一个文件就能干好的,流向流量不清楚,后面一切的措施都是纸上谈兵。各级交通运输部门要会同教育、工业和信息化、人力资源社会保障、农业农村、卫生健康等部门和乡镇政府,结合近期开展的信息登记工作,尽快摸清全区学生、农民工等群体集中返程出行需求,了解企业的复工复产计划,及时掌握全区学生、农民工等群体集中返程出行需求,为下一步工作开展打好基础。

二要做到站点、工具、人员“三落实”。根据返程的情况,我们提出了错峰的要求,在这种情况下,运输部门要与车站、企业沟通,落实好运营站点、车辆、人员,做好车站怎么开、车辆怎么管等前提工作,做好客流预测,保障装备精良,确保以最佳状态投入交通运输服务。

三要做到对运营线路和交通工具“两控制”。“两控制”不是说不让跑,而是要有序、有力的来完成。指导企业按照防疫技术规范优化运力结构和运输组织方案,要控制好运营线路和交通运输工具载客人数,明确运营线路,鼓励运输企业通过“点对点、门到门”的直达运输服务方式开展运输,必要时可以临时许可直通班线。对客运班线车辆要严格按照载定人数不超过50%控制客座率,实行隔座售票、隔位就坐。三类以上客运班线客车和客运包车在车厢后部预留必要区域或座位,供途中留观使用。

四要做到运输组织工作“四保障一是保畅通,解决好阻断道路、查验人员和路况等问题,加强路网通行管理,严禁擅自封闭高速公路出口,严禁擅自阻断国省干线和农村公路。二是保重点,保障农民工、学生等重点群体出行,满足企业复工复产和学生返校。三是保服务,做好省际市际运输服务、城市公共交通、出租车恢复运营的准备工作。四是保安全,安全是底线,也是红线,无论防疫压力多大、组织保畅任务多重,安全永远是第一位的,要合理调配保畅物资,加大联合执法力度,全力保障运输安全。

五要合理安排日常工作,确保全年重点任务稳步推进。相关单位要高度重视,在做好疫情防控工作、谋划企业复工保障工作的同时,要增补工作措施,全力精心做好项目立项审批等前期准备工作,适时组织开工建设,“迎国检”、制度建设、行业改革未尽事宜等工作决不能放松,为疫情结束后我们推进年度重点工作奠定良好的基础。

同志们,大浪淘沙,疫情面前是最考验我们干部的时候,也是最能识别干部的时候,我们希望在这个关键时刻发现一批勇于承担、敢于攻坚克难的干部,另一方面也识别出一些不敢承担风险、不敢担当的干部。希望我们的干部在这个大是大非面前继续展现出交通运输行业干部的形象和风采。

今天的会议到此结束,谢谢!


  • 友情链接

备案序号:宁ICP备05001231号-11     主办单位:宁夏回族自治区交通运输厅
网站标识码:6400000034 联系方式:0951-6076711
宁公网安备64010602000542号        站点地图