|
  您所在的位置:  首页  >  新闻动态  >  重要讲话  >  正文
吴长青:在交通运输系统党的建设暨党风廉政建设工作会议上的报告
来源:    作者:

迎难而上 忠诚担当

助力修复政治生态 积极推动改革发展

——在交通运输系统党的建设暨党风廉政建设工作会议上的报告

(2019年2月22日)

吴 长 青

同志们:                 

现在,我代表自治区纪委监委驻交通运输厅纪检监察组(以下简称纪检监察组)作党风廉政建设监督责任工作报告。志斌同志还要作重要讲话,系统各级纪检监察机构和纪检监察干部要认真学习领会,抓好贯彻落实。

一、2018年工作回顾

2018年,在自治区纪委监委的正确领导下,在厅党委的大力支持下,全面贯彻落实中央纪委、自治区纪委工作部署,紧密结合行业实际,切实履行监督职责,较好地完成了各项工作任务。

(一)加强政治建设,夯实思想根基。

纪检监察组始终把学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、中央纪委和自治区纪委二次全会精神作为首要政治任务,在先学一步的同时,将其纳入全系统纪检监察干部学习培训中,要求各级纪检监察干部用党的最新理论武装头脑,筑牢理想信念根基,增强“四个意识”,提高政治站位。把学习贯彻落实省区市纪检监察工作座谈会精神作为践行习近平新时代中国特色社会主义思想的具体举措,聚焦监督主业,坚持稳中求进,推动责任落实。督促和协助厅党委加强党的政治建设,强化理论学习,通过组织理论中心组学习和专题研讨,举办宣讲报告会和培训班,使广大党员干部对新时期党的路线方针政策学懂弄通、入脑入心,把握正确的政治方向。

(二)坚持同向发力,推动“两个责任”落实。

协助厅党委、厅属单位召开党风廉政建设工作会议,逐级签订《党风廉政建设责任书》,建立了全面从严治党责任、问题、问责三个清单。深化“三会两结合一监督”工作法。进一步强化单位之间的互查、互评和相互监督工作,列席厅属单位和联系企业2017年度领导班子民主生活会,交叉监督驻在部门涉及“三重一大”工作会议72次、对招投标监管部门再监督124次,对监督情况定期进行分析研判,提出意见建议89条。严把“廉洁意见”回复关。共审查“廉洁意见”132人次,对7人不予出具廉洁意见,确保了“廉洁意见”的严肃性和准确性。严格领导干部报告制度。对领导干部履行“两个责任”情况,继续坚持实行季度报告、年底量化考核;9名处级领导干部对操办婚丧喜庆事宜、4名处级干部对因私出国(境)情况进行了报备。紧盯突出问题不放松。下发纪检监察建议书16份,对有关单位党风廉政建设工作和主要业务工作中存在的突出问题,提出意见建议,发挥了派驻“监督上的再监督”作用。

(三)围绕中心工作,强化监督监察。

建立日常、专业、重点三位一体监督体系,加强权力运行监督。一是配合厅党委建立了《巡察工作办法(试行)》《内部审计管理办法(试行)》,委托第三方审计机构,对宁夏公路管理局开展了专项审计。二是严守廉政“节点”,做到逢节必提醒、必检查、必通报。协助厅党委开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理工作,进一步加强对学习贯彻落实党的十九大精神和“四风”十种新表现监督检查,发现并纠正了一些问题,问责处理了321人。三是根据厅党委制定的《关于中央第八巡视组巡视宁夏反馈意见整改落实工作实施方案》、中央环保督察“回头看”和自治区党委领导同志大调研反馈意见的整改要求,纪检监察组进行了专项督查督办,统筹推进整改工作落实。四是会同厅党委在系统内开展党建和选人用人专项检查工作,全程监督了事业单位人员招考、军转干考试、交通执法改革过渡登记人员考试考察和处级干部试用期满考核。五是依据农村公路建设项目检查结果,对检查中发现的611个问题进行了分析甄别,梳理出118个问题线索,移交有关纪委监委调查处置,对23名相关责任人依纪依法进行了问责。

(四)严格依法依规履职,强化执纪审查力度。

一是以零容忍的态度坚决惩治腐败。严格按照“两报告一为主一备案一审核一交叉”原则处置信访举报线索,共受理信访举报132件(含重复举报和业务投诉55件),纪检部门对反映违纪违法问题线索77件进行了查办,其中纪检监察组查办50件,转厅属单位纪检部门查办27件。给予组织处理8人,党纪政务处分5人,移送司法机关2人。通报典型违纪违法案件2起。二是加强了执纪审查安全管理,制订了《执纪审查调查谈话室管理办法》,签订了《医疗绿色通道协议》,严格落实执纪审查安全、保密、廉洁自律“三个承诺书”。开展了“执纪审查安全工作”“应急救护”培训,42名纪检干部获得了《红十字救护员证》。全年未发生办案安全事故。三是及时回访了6名受到党纪政务处理的党员干部,通过谈心谈话,让他们进一步提高思想认识、放下思想包袱、继续努力工作。

(五)正人先正己,加强纪检监察队伍建设。

强化系统纪检监察队伍建设,打造忠诚干净担当的监督铁军。一是坚持重大事项集体研究、集体决策,依规依法履职。全年召开组长办公会66次,组务会25次,扩大会12次。二是开展“三整顿、三提升”活动,促进纪检监察干部思想作风能力的提升。制定厅属单位纪检监察干部履行职责的规定,不定期对纪检监察干部纪律作风情况进行监督检查,加强对执纪者的监督。三是在厅党委的大力支持下,选派7名同志到自治区纪委学习查办案件,分4批次对系统19名专职纪检监察干部进行调训,举办4期纪检监察干部业务培训班,学中干、干中学,全面提升了纪检监察干部业务能力和工作水平。四是加强了党风廉政宣传报道工作,先后在区纪委监委网站、《宁夏交通报》和厅党风廉政建设专题网刊登信息100余篇;《派驻机构有效履行监督职能的实践与思考》被自治区纪委《党风廉政建设》杂志刊载,多层次、多视角介绍了工作的有效做法,宣传了交通运输系统纪检监察工作。

在总结过去工作的同时,我们也清醒地认识到纪检监察工作还面临着复杂的问题和严峻的挑战,需要不断加以解决。在自身建设方面,系统纪检监察“三转”工作还不到位,机构还不够健全,力量还比较薄弱;日常监督方法手段单一,重点环节存在监督漏洞;对执纪审查调查工作统筹把握得还不够精准,有些干部不会干的问题亟待解决。在履行职责方面,监督工作任重道远。在年初召开的自治区纪委三次全会上,自治区党委书记石泰峰同志四次对交通运输系统行业性、系统性、塌方式腐败问题点名批评,自治区监委也向交通运输厅下发了《净化修复我区交通运输系统政治生态 强化交通领域党风廉政建设的建议》,协助厅党委净化修复政治生态将是我们又一项艰巨任务。交通运输厅前两任厅长周舒、许学民严重违纪违法,同日落马;原副厅长杨有明、张湧,副巡视员张兴国先后被查;建设管理局冯欲晓、王建东,造价站李学文等中层干部也因严重违纪违法被查处,受到法律制裁。还有一批干部也牵涉其中,有的已经依纪依法追究了党纪政务责任,有的正在审查调查处置中,这些违纪违法案件给我区交通运输行业的声誉和事业发展带来了极大损害,政治生态遭到严重破坏。这些违纪违法案例同时警示我们,交通运输系统全面从严治党形势仍然严峻复杂,一些突出问题如果不及时加以解决,改革发展将面临重重阻力,腐败行为还有可能继续发生,还会有更多的干部犯错误。因此,我们要切实提高政治站位,强化政治自觉,坚持问题导向,以敢于自我革命的勇气,改正自身存在的各种问题,彻底铲除产生腐败的土壤,努力净化修复交通运输系统的政治生态,营造风清气正的发展环境。

二、2019年主要任务

做好今年纪检监察工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和自治区第十二次党代会精神,认真落实自治区纪委十二届三次全会工作部署,不忘初心、牢记使命,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以党的政治建设为统领,迎难而上,忠诚担当,忠实履行党章和宪法赋予的职责,协助厅党委推进全面从严治党,压实“两个责任”,坚决破除形式主义、官僚主义,深入推进巡察工作,注重执纪审查效果,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为助力净化修复政治生态,积极推进改革发展,营造良好发展环境,提供坚强纪律保障。

(一)提高政治站位,增强政治自觉。

强化政治思想建设。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在学懂弄通做实方面下真功夫,把强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”作为派驻监督的首要任务。严明政治纪律和政治规矩,督促厅党委扎扎实实抓好中心组学习,用好“学习强国”平台,专题深入学习研讨。各级干部要自觉加强理论武装,学会运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,分析问题、研究问题、解决问题,不断提升政治理论素养。

扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。系统各级纪检监察机构要紧扣主题主线,依托“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,与落实整改中央巡视反馈问题和自治区监委下发的监察建议相结合,与系统年度中心工作相结合,增强教育实效,解决实际问题。要对本单位开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的情况加强监督检查,对搞形式、走过场的严肃批评、追责问责。

(二)加强政治建设,坚决破除形式主义、官僚主义。

开展落实党中央和自治区党委重大决策部署情况的监督检查。持续抓好贯彻落实习近平总书记对宁夏工作重要指示批示、中央巡视反馈意见、自治区党委领导同志大调研反馈意见、自治区党委对交通运输厅党风廉政建设责任制检查考核反馈意见、自治区党委政府关于交通运输系统深化改革部署要求和自治区监委《关于净化修复我区交通运输系统政治生态 强化交通领域党风廉政建设的建议》整改落实的督查督办,着力纠正偏差,解决突出问题,确保各项工作落地生根、开花结果。

开展执行政治纪律的监督检查。通过列席党委重要会议、明察暗访、督查督办、走访调研等方式,加强对执行新形势下党内政治生活若干准则、民主集中制原则、党委议事规则、请示报告等制度情况进行监督检查。聚焦“七个有之”问题,严查政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等问题,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为。

开展形式主义、官僚主义整治。督促各级党组织对标习近平总书记“不能搞花拳绣腿,不能搞繁文缛节”“面对难题要敢抓敢管、敢于担责”“推进工作要实打实、硬碰硬”“解决问题要雷厉风行、见底见效”等要求,集中整治基层反映强烈的会议多、文件多,检查多、考核多,留痕多、材料多等问题;集中整治基层痛恨的推诿扯皮、不愿担责,责任往下推、板子往下打,服务群众“冷硬横推”,新官不理旧事等问题;集中整治基层反感的口号喊得震天响、行动起来轻飘飘,弄虚作假、欺上瞒下,热衷堆“盆景”、搞形象工程等问题;集中整治基层看不惯的脱离群众、拍脑袋决策,学习、调研走过场,人浮于事、庸懒散拖等问题。

(三)压实“两个责任”,构建同向发力的工作格局。

将责任压紧压实,向基层延伸。督促各级党组织切实履行全面从严治党主体责任,会同厅党委每半年专题研究1次党风廉政建设和反腐败工作。通过层层签订《党风廉政建设责任书》,完善党委、纪委“两个责任”清单,明确责任人和任务分工,让领导班子成员每人都有一本明白账。建立纪检监察组与厅党委定期会商、重要情况通报、线索联合排查、联合监督执纪等工作机制,推动主体责任和监督责任贯通协同、形成合力。

强化监督工作组织领导。协助厅党委对厅属单位纪检机构实行直接管理,完善纪委书记(纪检委员)定期报告工作、述职述责等制度,强化监督执纪问责的独立性。全系统信访举报问题线索继续执行“两报告一为主一备案一审核一交叉”的工作制度,全面落实查办案件以纪检监察组和上级纪委领导为主,厅属单位纪委书记、副书记的提名和考察以纪检监察组会同组织人事部门为主。

(四)坚守政治定位,深入推进巡察工作。

坚持问题导向,推动巡察监督。坚守政治巡察定位,以解决实际问题作为巡察工作出发点和落脚点。协助厅党委把巡察与净化政治生态相结合,与整治群众反映强烈的问题相结合,与解决公路建设、项目招投标、工程监管、工程造价等领域存在的突出问题相结合,细查作风问题背后的政治问题、深挖业务问题背后的腐败问题。

注重巡察效果,强化结果运用。对巡察发现的问题,配合厅党委监督被巡察单位将整改任务和责任落实到具体人、具体部门,并制定有效措施加以落实,确保条条都整改、件件有着落、事事见成效。对巡察发现的违纪违法问题,建立优先处置办理机制。巡察结果和整改落实情况,将作为履行全面从严治党责任考核和领导班子年度考核的重要内容,对整改责任不落实、敷衍整改,甚至边改边犯的严肃问责。

(五)认真履行监督职责,切实用好问责利器。

做实做细监督职能。充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,通过构建监督网络,实现对所有党员和公职人员监督全覆盖。加强对领导班子和领导干部常态化、近距离、全天候日常监督,督促其以普通党员身份按时参加机关党委组织的学习、支部“三会一课”、组织生活会,带头讲党课。坚持列席交通运输厅及所属单位重要会议,持续抓好“三重一大”事项常态化监督。紧盯机构改革后权力集中、廉政风险高的关键岗位和重要人员,重点关注交通扶贫领域、公路建设、养护服务工程、招投标和行政执法等工作,加大执纪监督和问责追究力度,综合运用谈话函询、组织处理、党纪政务处分等多种手段从严查处,涉嫌犯罪问题坚决依法移交司法机关。

巩固拓展作风建设成果。深入贯彻落实中央八项规定精神,紧盯重要时间节点,持续开展明察暗访,严查公款吃喝、公款送礼、公车私用、借出差绕道旅游以及乱发福利、办公用房超标等违纪行为,严查党员领导干部利用名贵特产等资源谋取私利问题,坚决防止“四风”反弹。对顶风违纪的,寸步不让、露头就打,从严查处、顶格处理,坚持“一案双查”,典型案例一律通报曝光。

加强对“五项改革”任务落实的监督。纪检监察组已经发出通知,强调保障改革任务落实的“五项纪律”要求,同时与宁夏交通投资集团有限公司纪委签署了《执纪监督合作机制备忘录》,建立了执纪监督责任、问题线索处置、查办案件协调、情况沟通会商“四项机制”,以确保监督工作“无缝对接”,查办案件协调联动。各级纪检监察机构要加强改革期间的纪律监督,对工作推进不力、借改革之机以权谋私等违纪行为,严肃问责。

(六)注重执纪审查效果,实现标本兼治。

畅通举报渠道,拓宽线索来源。有效利用纪检监察组网上举报窗口和举报信箱,加强群众监督。推进纪律监督、监察监督、巡察监督、审计监督协调衔接,及时发现和掌握干部作风、公路建设等方面存在的突出问题和社会高度关注的问题,加强问题线索管理和处置,做到件件有人查,事事有回音。

加大查处力度,强化不敢腐的震慑。要坚决遏制增量,有效减少存量。对已经掌握的,尤其是自治区纪委移交的问题线索优先调查处置。把十九大后仍不知敬畏、胆大妄为的腐败行为作为重中之重,重点关注对各单位政治生态起决定性作用的“关键少数”,严查信访举报集中、群众反映强烈的党员干部,精准拔掉“烂树”,形成强力震慑。持续开展一案一剖析、一案一整改、一案一总结,不断提升执纪审查调查工作的质量和水平。

严管与厚爱相结合,体现执纪效果。审查调查时,要做耐心细致的思想教育和转化,使其感受到组织的关怀和温暖,主动配合审查调查。确定处理结果时,通过精准运用监督执纪“四种形态”,体现执纪执法的严肃性。执行处分决定时,要严格宣布、送达和影响期有关规定,不能以送达代替宣布,不能搞“秘而不宣”,坚决纠正“打白条”“打折扣”“搞变通”的问题,防止出现领着工资蹲监狱、背着处分受表彰、影响期内被提拔等荒唐情况。

强化组织关怀,提振干事士气。针对系统部分受处理干部心理负担重,工作积极性不高的倾向,各级党组织要加强教育和人文关怀,及时回访、进行心理疏导,鼓励其放下包袱,消除心理压力,增强工作动力。同时也要提醒被问责的干部,既不能有“大江东去”的念头,也不能有“轻舟已过万重山”的窃喜,要以感恩的心态去回报组织,积极工作,主动作为,带头担当,重获组织信任。纪检部门也不会让“雨过地皮湿”。对真认错、真整改的干部,在影响期过后,积极向组织推荐重用;对不知悔改,工作中带着惰气、暮气,还影响队伍士气的,要追加问责。落实容错机制,注重保护敢于负责、敢于作为的干部,严肃追查处理诬告陷害行为,对受诬告陷害的及时予以澄清。

(七)加强教育管理监督,助力净化修复政治生态。

持续加强理想信念教育。监督全体党员干部始终把党章党规党纪作为理论学习的必修课,知敬畏、存戒惧、守底线,明白哪些事能做、哪些事不能做,自觉做到对党忠诚。加强社会主义核心价值观教育,引导广大党员干部带头恪守职业道德,遵守社会公德,信守家庭美德,涵养个人品德,大力营造崇德向善、见贤思齐的良好氛围。

开展以案明纪教育活动。创新警示教育载体,丰富警示教育内容,深刻剖析周舒、许学民等人违纪违法案件的沉痛教训,以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,用身边事教育身边人,从反面典型案例中汲取教训,教育党员干部廉政勤政,对党纪国法心存敬畏。

坚持正确选人用人导向。建立完善党员干部及公职人员廉政档案,严把党员干部政治关、品行关、作风关、廉洁关。督促厅党委认真贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格标准、严格程序,落实干部轮岗交流、“能上能下”等制度,防止“带病提拔”“带病上岗”,以选人用人的清风正气促进政治生态的海晏河清。

严格执行权责清单制度。督促各单位、各处室按照职能准确梳理廉政风险点,建立完善权力清单和防范风险的责任清单。今后,纪检监察组移交到各单位、各处室涉及主体责任的信访件,要按照转办通知书的时间节点要求,限期完成。如发现推诿扯皮、敷衍塞责、弄虚作假的,将严肃追责问责,绝不姑息。

(八)抓好自身建设,提高履职能力。

加强思想政治建设。打铁必须自身硬。要深入学习党章党规和党的十九大精神,坚持纪检监察工作的正确政治方向,当好党和人民的忠诚卫士。坚持把严守政治纪律和政治规矩作为履职尽责的第一标准,在重大原则问题和大是大非面前,政治立场坚定,旗帜鲜明。

加强履职能力建设。监督系统各单位按照《党章》规定设置党的工作部门、配齐配强人员,确保有机构、有人干事。开展纪检监察干部思想、能力、纪律、作风建设提升工程,通过“送出去”“请进来”“以案代培”“以案代训”的方式,提高精准监督、精细核查、精确处置能力。

加强内部监督管理。巩固“三整顿、三提升”活动成果,提高“三转”的质量,以更高的标准严格要求纪检监察干部执行执纪安全、保密和廉洁纪律,自觉接受党内监督和社会监督,坚决杜绝办关系案、人情案、金钱案,对执纪违纪、执法违法的严肃查处问责。

同志们,全面从严治党和反腐败斗争永远在路上,新时代纪检监察工作使命光荣、责任重大。让我们以此次大会为新的起点,主动担当作为,为交通运输系统净化修复政治生态和改革发展贡献自己的力量。

  • 友情链接

备案序号:宁ICP备05001231号-11     主办单位:宁夏回族自治区交通运输厅
网站标识码:6400000034 联系方式:0951-6076711
宁公网安备64010602000542号        站点地图