|
  您所在的位置:  首页  >  新闻动态  >  重要讲话  >  正文
陈钧:2019年全区交通运输安全生产工作报告
来源:    作者:

狠抓落实 夯实基础

为交通运输高质量发展提供安全可靠保障

2019年全区交通运输安全生产工作报告

(2019年2月22日)

陈 钧

同志们:

受厅安委会委托,我向大会报告2018年全区交通运输安全生产工作,安排部署2019年工作。

一、2018年交通运输安全生产主要工作回顾

2018年,我们坚决贯彻落实党中央、自治区和交通运输部安全生产各项部署要求,提高政治站位,树牢底线思维,以有效防范和遏制重特大事故为重点,以“平安交通”建设为统领,强责任、补短板、除隐患、提能力,各项工作取得了积极进展,全区交通运输安全生产形势总体保持稳定。截至2018年底,全区共发生道路运输行车事故13起,死亡18人,受伤33人。公路、城际铁路工程建设和水上运输领域未发生亡人事故。主要开展了以下工作:

(一)提高政治站位,稳步推进安全责任体系建设。认真贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,修订完善《宁夏交通运输厅安全生产委员会及成员单位安全生产工作职责》,根据党委班子变动情况,及时调整安委会成员,与厅属单位层层签订安全生产责任书,逐级明确责任任务。研究制定《宁夏交通运输厅关于公路水路行业安全生产领域改革发展的实施方案》,稳步推进安全生产综合执法改革,强化基层安全生产执法力度,建立健全安全生产监管执法体制。

(二)突出重点领域,深入开展“百日安全”行动。深入实施“平安交通”百日安全专项治理行动,集中开展公路桥梁安全、营运汽车安全、营运驾驶员安全文明驾驶教育培训、文明交通出行宣传教育四个专项行动,有效提升安全运行水平。认真组织开展全区危险货物运输专项治理,对涉及5大类问题的60家企业,172条问题逐条整改落实。深刻汲取重庆公交车坠江事故教训,推广应用“道路运输主动安全智能防控系统”,推进城市公交车驾驶区域防护隔离设施安装工作。坚持问题导向,加大长下坡和临水临崖路段的隐患排查并组织专项治理。同时,深入开展“平安车站”“平安车船”等活动,全面推行“平安工地”达标考核评价制度。

(三)加大监管力度,积极开展“打非治违”行动。以长途客运、旅游包车、农村客运、危货运输、出租营运、水上运输和公路、城际铁路工程建设等为重点,持续加大安全生产执法检查力度,全年共出动执法人员1.9万余人(次),查处非法营运出租车1256辆,罚款560余万元,查处客运违法行为26起,行政处罚40.7万元。以隧道、桥梁和公路工程建设为重点,开展重点项目开工、复工质量和安全生产综合检查,挂牌督办沙坡头黄河特大桥和阅海大桥加固工程,下发巡查通知书12份,全部整改闭合。组织对全区营运船舶进行全面检验,加大对重点水域和重点船舶的日常监管,严厉打击“三无”船舶、非法载客、人车混装通过浮桥渡口等违法行为,全年累计检查水上运输企业54家,查处问题18处,全部整改,确保了水上营运秩序良好。

(四)构建预防机制,强化风险管控隐患排查。坚持风险预控、关口前移,进一步强化安全生产风险管理,努力把安全生产风险控制在隐患形成之前、把隐患消除在事故之前。认真履行“三关一监督”职责,严格落实“三不进站、六不出站”规定,全年共检查道路运输企业4934家(次),整改安全隐患374起,整改率100%。认真落实危险化学品安全风险“一张图一张表”,对危货运输全程开展风险辨识,确保危货运输不失管、不漏管。严格落实公路水运工程建设“三同时”规定,持续推行桥梁隧道施工安全风险评估制度,联合公安、应急管理部门对7个公路建设项目进行安全验收。积极开展生命安全防护工程专项治理,建立安全隐患排查治理台账,对全区277座中桥以上桥梁开展定期检查,累计排查安全隐患129项;投入资金1586万元,排查公路隐患379处,处置323项,完成生命安全防护工程8项;投资4789万元,完成阅海大桥、唐徕渠桥、宽口井桥和小洪沟桥四个桥梁的加固改造,及时消除了安全隐患,有效遏制了重特大事故的发生。

(五)突出工作重点,强化重点时段安全检查。全力做好自治区60大庆、“国庆”等重大活动期间的道路交通安全保障,通过网络、广播等多种渠道及时发布实时路况信息和事故警示通报。采取突击检查、明察暗访、随机抽查、交叉检查等多种方式,对道路运输、公路工程建设、水上运输等重点领域进行专项督查,对发现的问题,制发整改清单,督促落实整改,实现了闭环管理。

(六)加大宣传教育,积极开展“安全生产月”活动。制定《宁夏交通运输行业2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动实施方案》,围绕“生命至上,安全发展”主题,大力开展安全知识宣传活动。全年共开展“企业家谈安全生产”讲座9场,组织6支宣讲团进行交通安全法律法规及案例警示教育,举办安全生产培训讲座23场,安全知识竞赛和演讲比赛28场;累计制作宣传展板69块,宣传标语2600余幅,发放宣传材料2万余份,有力促进了安全生产理念和知识走进基层一线,实现入脑入心。

(七)加强应急管理,不断提高应对突发事件能力。组织修订《宁夏交通运输厅各类突发事件应急预案》,健全应急管理体制机制,加强应急队伍、物资保障和运输保障能力建设,充分发挥宁夏路网监测与应急处置中心和“12328”交通运输监督服务热线作用,及时掌握和发布道路交通事故和天气预报,引导公众科学合理出行。有针对性地组织了防高空坠落、防隧道坍塌、防公交车失火、防水上事故等应急演练,锻炼了队伍,提高了应急指挥和应急处置能力。

二、交通运输面临的形势和存在的突出问题

成绩来之不易,经验更加珍贵。去年,我们按照年初工作部署,认真抓落实、抓整改、抓基础,取得了一定成效,全区交通运输行业安全生产形势总体稳定,未发生重大及以上安全生产事故,这是全系统各级领导高度重视、狠抓落实的结果,也是全行业干部职工全力参与、共同努力的结果。在看到成绩的同时,我们必须清醒地看到,交通运输安全生产形势依然严峻复杂,仅2019年1月份,就发生道路运输事故5起,死亡8人,伤11人,1月7日、1月16日,中宁县、盐池县连续发生两起出租车交通运输事故,自治区领导分别作出批示,要求我们采取针对性措施,进一步加强客运管理,防止类似事故再次发生,我们一定要汲取教训,举一反三,采取有力措施,遏制事故多发势头,确保全年安全生产工作平稳有序。

2019年是新中国成立70周年,更是决胜全面建成小康社会的关键之年,做好今年的工作至关重要。当前,宏观经济下行压力仍然较大,交通运输行业也处于深度改革“阵痛期”,安全生产不确定、不可控的因素依然很多。我们一定要清醒认识潜在的安全风险和工作中的薄弱环节:一是企业安全生产责任落实不到位。受经济下行的影响,部分企业负责人安全意识滑坡,安全投入不足,重效益、轻安全的现象比较普遍,隐患排查走过场、整改不及时、不彻底,培训不到位,非法违法经营屡禁不绝。二是安全监管执行不到位。“上热下冷”问题依旧存在,个别单位领导干部说的多、行动少,调门高、落实差,抓而不紧、抓而不实,执行力度层层衰减。基层执法不严、监管不力的现象依然突出,“检查多、处罚少、只检查、不处罚”的问题还一定程度存在。三是企业安全管理基础工作不到位。个别驾驶员开车接打电话、疲劳驾驶等违章违法现象时有发生;工程建设领域还存在高空作业、临时用电管理薄弱等问题;部分水运企业安全投入不足,存在救生设备老化、不按规定穿救生衣等安全隐患,这些问题都需要我们高度重视。尤其是当前全社会对交通运输安全生产关注程度越来越高,参与渠道越来越广泛,社会舆论和公众对安全生产事故容忍度不断降低,对我们的安全生产工作提出了更大挑战和更高要求,我们必须警钟长鸣,时刻绷紧安全生产之弦。

三、切实抓好2019年安全生产工作

2019年,交通运输厅安全生产和应急管理工作的总体要求是:坚决贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示和中央经济工作会议精神,坚持以人民为中心的发展思想,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,坚守红线底线,深化平安交通建设,着力完善安全责任体系,着力夯实安全生产基础,着力构建双重预防机制,不断加大重点领域、重点时段的安全检查,在防风险、补短板、除隐患、强责任、建体系上下功夫,坚决防范和遏制重特大安全生产事故,确保交通运输安全生产形势稳定。

一是坚决贯彻落实上级安全生产工作部署。深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示和中央经济工作会议精神,切实提高政治站位,强化红线意识和底线思维,紧扣安全发展主题,加强安全生产形势分析研判,召开安全生产工作会议,确保安全生产工作基础性和常态化。结合实际,制定有力措施,及时部署、认真做好安全生产预警防控工作,深入开展安全生产督查检查。

二是逐步提升依法治安能力。完成交通运输系统综合执法改革,成立交通运输厅综合监管执法机构,完善安全生产监督管理体制,健全综合执法职责。提升行业依法治安能力,加大对非法违法生产经营行为打击力度,依法加强道路、水路运输挂靠经营、企业“代而不管”、非法营运等重点违法违规行为的执法力度,深入推进车辆超限超载联合执法常态化制度化。同时,加强安全生产党风廉政建设,依法依规开展安全生产执法监督检查,加强安全生产监督过程中的廉政风险防控,严肃查处安全生产领域的违法违纪问题,防止失职渎职和腐败行为,规范权力运行,切实提高安全生产执行力。

三是进一步完善安全生产责任体系。修订完善《宁夏交通运输厅安全生产“党政同责、一岗双责”暂行办法》和《宁夏交通运输厅安全生产权力责任清单》,强化行业安全监管责任的落实,切实做到“日常照单监管,失职照单追责”。强化企业安全生产主体责任,切实把安全责任落实到岗位、落实到人头。引导企业建立领导班子安全“包干”管理制度,做到重大风险防控全覆盖,责任到人。

四是加强安全监管信息化建设。加快推进安全生产和应急管理平台建设,推动信息化、智能化、大数据在行业安全生产和监督管理工作中的应用。制定《宁夏交通运输厅交通运输企业安全生产信用管理规定》,积极推进企业安全生产诚信体系建设,开展安全生产信用评价,加大安全生产失信行为惩戒力度,强化评价结果应用。加强企业安全生产标准化建设,督导安全生产标准化管理维护单位依法开展安全生产标准化评审工作。

五是进一步强化重点领域专项治理。结合实际制定交通运输厅公路水路安全生产专项行动方案,组织开展督查检查工作,重点实施“五强”行动。加强公路管理领域治理。组织实施公路生命安全防护工程,着力开展公路桥梁安全防护和连续长陡下坡路段安全通行能力专项行动。加强道路运输领域治理。开展营运汽车安全监控及防护装置整治专项行动,加快推进城市公交车智能视频监控和公共汽电车驾驶区域安全隔离设施的覆盖面和应用水平。加快推进危险货物运输车辆应用智能视频监控报警、防碰撞等整车安全运行监管技术装备。组织危险货物运输专项整治,开展营运车辆驾驶员安全文明驾驶教育培训专项行动,强化教育培训考核,全面提升营运车辆驾驶员安全文明驾驶意识和应急处置能力。加强城市交通领域治理。组织开展城市交通运营安全交叉检查,查找问题隐患,督促运管部门、各市交通运输局落实整改,提升城市交通运营安全水平。加强工程建设领域治理。深入推进“平安工地”建设,针对工程现场特种机械设备使用、施工驻地、地质复杂的隧道和高边坡工程等风险隐患,加强监督检查,有效治理隐患。督促施工项目加强标志标线、防护栏等交安设施的质量安全管制,严格交工前质量安全验收,确保交通设施安全可靠。加强水上交通领域治理。开展船舶整治专项行动,持续做好重点水域安全监管,建设水上交通运输运行监控体系。强化渡口渡船、码头和景区船舶运行安全监管。加强船舶检验机构和船舶检验质量监督,持续提升船舶检验管理能力,提升安全运行水平。

六是深化风险管控和隐患排查。加强安全生产风险管理,继续推进安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设。强化公路水运和城际铁路工程等领域的安全生产风险管理,开展风险辨识、评估与管控工作,指导督促企业建立风险隐患排查、评估、治理的长效机制。组织开展安全生产重大事故隐患“清零”行动,推动行业安全生产事故隐患“减增量、去存量”。

七是加大安全生产监督检查力度。建立并落实年度安全生产监督检查计划,完善“四不两直”暗查暗访、突击检查制度,强化基层日常监督检查,推行安全生产网格化监督管理。依法依规开展执法行动,联合应急管理、公安等部门,严厉打击违法违规行为。强化重点时段检查。加强“五一”“国庆”及建国70周年等重大活动、重点时段安全生产工作。

八是加强本质安全文化建设。持续开展文明交通文明出行宣传教育专项行动,组织开展“安全生产月” “119”消防宣传月、《安全生产法》宣传周和安全生产宣传“七进”活动,指导企业加强安全文化建设,倡导培育文明服务的行业风气和文明出行的社会风尚。

九是不断加强应急管理工作。结合机构改革部门职责变化,修订应急预案体系,完善交通运输安全生产应急体制机制。加强与气象、应急管理、公安交警等部门的协作,建立部门应急联动机制。制定年度应急演练计划,加强应急队伍建设,补充应急物资装备,增强专业应急救援器材配备,争取建设区域性公路交通应急装备物资储备与救援中心,有针对性地开展应急演练,全面提升应急处置能力。

发展是第一要务,安全是第一保障。同志们,2019年,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在自治区党委、政府的坚强领导下,振奋精神,扎实苦干,全力以赴抓好交通运输安全生产各项工作,最大限度地减少事故发生,确保全区交通运输安全生产形势持续稳定向好,为我区交通运输高质量发展打牢基础,为建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦提供更加安全可靠的交通运输保障!

  • 友情链接

备案序号:宁ICP备05001231号-11     主办单位:宁夏回族自治区交通运输厅
网站标识码:6400000034 联系方式:0951-6076711
宁公网安备64010602000542号        站点地图