|
  您所在的位置:  首页  >  管理公开  >  主动公开文件  >  正文
索  引  号 01006521-2-2020-0000255 主题分类
发布机构 宁夏交通运输厅 发文日期 2020-01-19
名        称   自治区交通运输厅 自治区邮政管理局关于深化交通运输与邮政快递融合推进农村物流 高质量发展的指导意见
文        号 主  题  词 交通运输 邮政管理局 深化 邮政 快递 农村 物流 指导
自治区交通运输厅 自治区邮政管理局关于深化交通运输与邮政快递融合推进农村物流 高质量发展的指导意见


宁交办发〔2020〕9号



五市交通运输局、邮政管理局,中国邮政集团公司宁夏分公司:


为贯彻落实《交通运输部 国家邮政局 中国邮政集团公司关于深化交通运输与邮政快递融合推进农村物流高质量发展的意见》(交运发〔2019〕107号)精神,推动交通运输与邮政快递融合发展,健全完善我区农村物流服务体系,为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略提供更加坚实的服务保障,现结合实际,提出以下意见。

一、总体要求

      以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,扎实推进《交通强国建设纲要》总体部署,以深化供给侧结构性改革为主线,以交邮融合、推进农村物流高质量发展为目的,坚持市场主导、政府统筹,多方协同、资源整合,因地制宜、融合创新,通过节点网络共享、运力资源共用、标准规范统一、企业融合发展,加快构建网络完善、畅通便捷、经济高效、便民利民的县、乡、村三级物流服务体系,促进农产品、农村生产生活物资、邮政快递寄递物品等高效便捷流通,为农村地区脱贫攻坚、乡村振兴提供有力支撑。

二、推动网络节点共建共享

1.支持客运站拓展建设邮政快递作业设施。在充分保障客运服务和满足安全管理要求的基础上,引导邮政、快递企业入驻汽车客运站,共享场站资源和设施,因地制宜、根据实际需求拓展客运站物流服务功能,合理规划客、货分流线路,设立仓储、分拣、泊车等设施,为邮政、快递企业提供邮件快件的中转装卸、运输配送等服务,进一步提高汽车客运站使用效率,促进城乡物流资源集聚整合。

2.推进县级货运物流站点集约化发展。鼓励各地有效利用县域内货运场站、邮件快件处理场所、电子商务物流配送中心、农资配送中心等资源,打造功能集约、服务高效、资源整合的县级农村物流节点,实现快件、农产品、涉农物资等物品集中仓储、集中分拣运输等功能,满足城乡物资便捷双向流通需求。

3.打造乡镇交通运输综合服务站点。鼓励各地在交通便利、人口相对集中、有始发或途经农村客运班线(公交)的乡镇规划建设集客运、货运、邮政、快递等于一体的乡镇运输服务站,引导和支持邮政、快递、电商、供销等企业入驻乡镇运输服务站,推进寄递设施建设同步配套,促进综合交通运输平台的集约利用。对经营困难、运营效率不高的乡镇客运站进行改造的,要在确保安全的前提下,根据邮政、快递等相关物流服务需求,视情增设邮件快件作业区、电商服务区、货物堆存中转区,拓展服务功能,提高乡镇客运站综合利用效率和乡镇快递网点覆盖率。对于未建有客运站点的乡镇,可以对具备相关条件的乡镇邮政局所进行改造升级,拓展服务功能,打造为集客运、货运、邮政、快递于一体的乡镇运输服务站。

4.依托邮政乡村服务点延伸农村物流服务网络。充分发挥农村地区邮政网点健全、配送网络通达的优势,积极拓展邮政乡镇网点、村邮站的服务功能,鼓励开展邮政综合服务平台建设,增强和改进寄递服务条件,加强村镇末端邮件、快件配送设施建设,以互利互惠为原则,提供邮件快件收投、代收货款、退换货服务、信息收集发布、电商及农产品代销代购、普惠金融、便民缴费等服务,提高邮政基础设施利用效率,健全乡到村工业品下行“最后一公里”和农产品上行“最初一公里”的物流服务网络,全面提高农村物流服务村级覆盖率。

5.依托邮政网点开展道路运输便民服务。积极协调乡镇邮政营业场所为广大农村居民提供高效便捷的便民服务,通过设置道路运输政策宣传栏、便民信息服务栏、便民服务自助终端,提供道路运输相关证照代办、驾驶员培训报名代理等服务,方便农村地区群众在“家门口”办理相关业务。

三、支持运力资源互用互补

6.鼓励推广农村客运车辆代运邮件快件。加强建制村通客车与建制村直接通邮工作的协同联动,鼓励邮政、快递企业与农村客运经营者相互协商开展合作,在寄递网络建设中优先使用农村客运班线资源,在保障农村旅客乘车需求和《客运班车行李舱载货运输规范》(JT/T 1135—2017)等安全要求的前提下,依托农村客运车辆代送已经安检的邮件快件包裹、党报党刊、信件(国务院规定范围内的信件除外)等服务,降低邮政快递的末端配送成本,提高农村客运经营者运营效益。

7.支持开展农村邮件快件货运服务。鼓励县级货运物流企业在统筹当地商贸、农资、电商等货源的基础上,加强与邮政、快递企业的合作,结合邮政快递对配送线路、频次和时效的要求,合理规划运输网络,开展“定时、定点、定线”的货运服务,利用沿途取送、循环配送等模式,为农村地区邮政快递、电子商务、农资销售、连锁商超等企业提供共同配送、集中配送服务,提高农村物流服务的直接通达和覆盖能力。鼓励邮政、快递企业因地制宜发展农村物流服务,推动农资下乡和农产品进城。

四、支持创新驱动融合发展

8.大力发展“互联网+”农村物流新业态。鼓励各地建设互联网物流信息服务平台,整合道路运输、邮政快递、物流配送、农村商贸物资等资源,并协调与农村电子商务、信息服务等平台的对接,积极发展网络货运、车货匹配等新型运营服务模式,实现人、车、货、站、线等要素的精准匹配,提高农村物流组织效率。

9.鼓励新技术新设备普及应用。推广应用条形码、射频识别技术、车载卫星定位装置等先进技术,加强物流运输动态监控和数字化管理,实现农村物流信息化运作,提高运营管理效率。实施邮政和快递设施通用标准,强化运输保障能力,支持邮政快递、运输企业推广标准化托盘、集装篮和笼车循环共用,促进多种运输方式顺畅衔接和高效中转,降低农产品运输损耗。

10.打造产运销一体化农村物流服务体系。鼓励交通运输、邮政、快递企业与农业生产企业、商超、电商、农产品经销商等跨行业联营合作或组建产业联盟,以电子商务平台及商贸流通企业为载体,以物流运输为纽带,建立“种植基地+生产加工+商贸流通+物流运输+邮政金融服务”一体化的供应链体系,积极推广“寄递+电商+农特产品+金融”产业扶贫模式,实现产、运、销一体化的农村物流服务,畅通农产品产销衔接机制,支撑农村地区经济发展。

五、协同抓好落地实施

11.建立健全工作机制。各地交通运输、邮政管理部门要积极协调农业、商务、供销等部门,建立推进农村物流体系建设工作协调机制,研究解决交邮融合发展中的具体问题,健全完善交邮融合促进农村物流发展工作方案,推动各项工作有序开展。

12.加大政策支持力度。要积极争取自治区相关行业主管部门和地方人民政府对农村物流发展的政策支持,对站场设施建设改造、邮政和快递网点建设、车辆装备淘汰更新、运输组织模式创新、信息系统建设等给予指导和资金扶持。

13.加强示范引领作用。要结合当地实际,充分发挥交通运输、邮政快递龙头骨干企业的示范引领作用,大力拓展乡村物流网点、完善服务网络、创新服务模式、健全服务标准,积极打造交邮融合服务品牌,通过示范引领,服务农村经济发展,提高农村物流服务水平。

宁夏回族自治区交通运输厅     宁夏回族自治区邮政管理局

2020年1月19日

(此件公开发布)

  • 友情链接

备案序号:宁ICP备05001231号-11     主办单位:宁夏回族自治区交通运输厅
网站标识码:6400000034 联系方式:0951-6076711
宁公网安备64010602000542号        站点地图