|
  您所在的位置:  首页 > 公众互动

信件选登

关于建议修改乌玛高速惠农区段建设方案的...
  • 来信人:张市民
  • 来信时间:2020-05-07
  • 诉求类型: 留言咨询
来信内容:各位领导,近日获悉乌玛高速惠农区段修建方案,通过对线路的描述,作为热心市民,我个人建议现在的建设规划过于强调局部,理由如下:

1.现在的建设方案在红果子以西基本沿第二农场渠布设,没有考虑到惠农区礼和庙台地区群众出行。个人认为,现在京藏高速以西长期以来有110国道,并且距离京藏高速都不遥远。相反礼和,庙台等地区长期以来只有滨河路和国道,没有高等级公路贯穿。
2.从我个人认为,建议线路走向应该是从现在宁蒙交界处开始向南,在现在简滨路与河滨大道附近向西,穿燕子墩设立京藏高速互通沿包兰高铁东侧布设,避开星海湖保护区、第二敏感水源地后,在石嘴山南站附近设立石嘴山出口,同时穿包银高铁在南沙窝东侧布线链接接到现在的银石高速。

综上所述,本人认为,在惠农区北部京藏高速都比较靠近,红果子,钢厂以及延山地区进入京藏高速都十分方便,相反是惠农区南部,尤其是礼和等地区高速公路运输长期滞后,现在需要长时间行车才能进入高速。在此背景之下,恰逢乌玛高速建设契机,应当利用这一道路修建机遇,大力推进惠农区南部居民出行改善。
  • 宁夏交通运输厅
  • 回复时间:2020-05-09
回复内容:

尊敬的张先生:

      您好,乌玛高速公路是《国家高速公路网规划(2013-2030年)》中荣乌国家高速公路的联络线,其功能定位是便捷连接地级行政中心和城镇人口超过20万的中等及以上城市。乌玛高速惠农至石嘴山段是连接石嘴山市区(大武口区)与下辖惠农区之间唯一的高速通道,也承担着分流京藏国家高速公路交通流量的重要功能,是对国家高速主骨架公路网的重要补充和完善。目前的乌玛高速惠农区段路线方案,是基于项目功能定位、区域路网合理布局、与城市规划协调、避让环境敏感点、综合交通廊道共用等多因素综合论证比选后确定的,受项目起点宁蒙省界黄河桥位控制点影响,路线只能在惠农区城市规划区南侧经过,与国道109线设置互通立交,满足惠农区城市和周边乡镇快速上下高速公路。您提出,乌玛高速沿简滨路向西跨过京藏高速再沿包银高铁东侧布设,在包银高铁石嘴山南站处下穿包银高铁,之后路线接回乌玛高速石银段,该方案主要存在以下问题:一是路线远离石嘴山市主城区和惠农城区,不利于两个重要节点城市之间的快速便捷连接;二是路线与京藏高速八车道改扩建工程接简滨公路燕子墩互通立交位置冲突,此处设置枢纽互通立交的条件受限;三是路线在包银高铁东侧布设无法避让第二水源地,且须穿越石嘴山高新技术开发区建成区,对水源地和城市规划干扰较大,项目无法通过环评和水源地等相关审批。近两年,在石嘴山市境内在建、拟建的高速公路重大项目研究论证过程中,我们广泛听取了各方面的意见建议,吸纳了石嘴山市的有关意见,进一步优化了项目建设方案。为尽可能方便平罗县北部、惠农区南部周边乡镇车辆上下高速,我们在京藏高速八车道改扩建工程新增燕子墩互通立交接简滨公路,在乌玛高速惠农区至石嘴山段设置惠农南互通立交接国道109线、惠滨路,庙湾、礼和等乡镇可以通过简滨公路、红礼公路、惠滨公路就近上下高速公路。感谢您对交通运输发展和重大项目建设的关心、理解和支持,祝您生活愉快。


                                                  宁夏回族自治区交通运输厅

                                                          2020年5月9日

 

 

 

  • 友情链接

备案序号:宁ICP备05001231号-11     主办单位:宁夏回族自治区交通运输厅
网站标识码:6400000034 联系方式:0951-6076711
宁公网安备64010602000542号        站点地图