|
  您所在的位置:  首页 > 公众互动

信件选登

关于营运资格证被锁的建议
  • 来信人:张某
  • 来信时间:2019-08-29
  • 诉求类型:
来信内容:

   货车于石嘴山黄河大桥超限三次后营运资格被锁定面临注销。据了解货车超限现象普遍存在,司机在接受交警违章罚款后,仍要面临一年内超限三次货车营运资格被注销的情况,运营资格被注销后司机无资格营业,一旦出现事故保险无法理赔将倾家荡产。货车超限接受处罚是理所当然,但三次就将运营资格注销,该车将无法使用,司机本人即使不再从事该行业货车也无法进行正常转让,无奈之下大部分司机选择继续无证营运,风险巨大。针对该问题提出以下建议:

     1、各治超站应将磅秤统一校准,避免司机为图利润而报侥幸心理利用磅秤误差试图冲磅,造成不应该的处罚,且同一站点不同车道磅秤误差较大,造成司机为过让磅吨位较多的磅秤一味排队形成大规模的堵车;

    2、公平执法,部分治超站及浮桥为了利益利用半夜或者人少时放行超吨车辆,造成货车司机为了高额利润铤而走险,且因放行超吨车辆致使货运运费偏低,更是造成诸多货车司机面对低运费高成本的市场行情选择了超吨,形成货运市场的恶性循环;

3,、如超限三次,建议将营运资格与司机个人绑定而非与车辆绑定。司机为了谋生铤而走险本身也是出于无奈,购车成本巨大,一旦因营运资格注销车辆无法完成转让,对司机家庭而言无异于灭顶之灾,已剥夺了司机的营运权利又不让司机将车辆转让,司机为了生存只能无证营运;

  以上问题已于8月21号反映,但一直未收到答复,想问下平台上的问题都是抽样回答的吗?

  • 宁夏交通运输厅
  • 回复时间:2019-09-02
回复内容:

尊敬的张先生:

    您好,收到您反映的问题,我厅高度重视,进行了认真调查核实,现予以回复。一、关于称重设备的效验情况。为了提高称重设备的准确率,宁夏公路管理局石嘴山分局于2017年10月对大桥原有进宁和出宁共5台称全部进行了更换,并加大称重设备的检测频次,委托宁夏汽车检测线检定中心对称重设备进行检定,由原每一年检定一次,改为每半年一次,检定合格后方可投入使用,治超站称重设备一直都经过专业技术部门检定,从未中断过。二、关于车辆拥堵的问题。石嘴山黄河大桥是宁蒙两省的重要的煤炭运输通道,日均检测货车约10000余辆,进宁三条检测车道,出宁两条检测车道。由于石嘴山黄河大桥治超站检测车道全部安装动态称重设备(轴组称),该设备允许误差范围为±5%,要求车辆在通过时保持匀速5公里/小时的速度,且不能采取加速、制动、变向(即冲称、拉称、跳称、扭秤)等行为。否则,将影响称重准确性。但在实际检测过程中,货车司机普遍采取冲称、拉称行为,将垂直向下重力部分变为横向作用力,致使称重数据减少。而且由于频繁地冲称、拉称使得称重设备有时被损坏,设备损坏后通行受限,造成短时拥堵。为防止冲称、拉称,宁夏公路管理局石嘴山分局协同交警加大交通疏导力度,并时刻关注称重设备运行状况,一旦发现故障,立即联系设备生产厂家及时进行修复,争取在最短时间修复设备,避免发生车辆拥堵。今年8月15日,石嘴山分局在石嘴山黄河桥治超广场外侧安装了一台整车静态称,对冲称、拉称以及称重数据有争议的车辆进行复检。自安装了静态称以来,车辆拥堵现象得到明显改善,再没有发生过长距离拥堵现象,货车冲称、拉称现象基本消除,有效维护了公平有序的治超执法环境。三、关于“部分治超站为了利益利用半夜或者人少放行超吨车辆”。经石嘴山分局多次调查,调取视频监控及治超记录,各治超站能够严格执行交通运输部《超限运输车辆行驶公路管理规定》认定标准,对每一辆货运车辆进行检测,对于超限运输车辆实施卸载后,抄告交警处罚、扣分,不存在私放超限运输车辆的现象。

为进一步加强货车超限超载治理工作,切实保护广大人民群众生命财产安全,交通运输部 工业和信息化部 公安部 工商总局 质检总局联合下发了《关于进一步做好货车非法改装和超限超载治理工作的意见》(交公路发〔2016〕124号),明确提出严格实施“一超四罚”,要求各地公安交通管理部门和公路管理机构在执法中发现超限超载车辆,除依法责令卸载并处罚外,应将有关信息抄送道路运输管理机构,由道路运输管理机构按照《公路安全保护条例》的规定,对1年内违法超限运输超过3次的货运车辆和货运车辆驾驶人、1年内违法超限运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数10%的运输企业实施处罚,并按照《道路运输条例》的规定,对货运场所经营者实施处罚。具体规定如下:《公路安全保护条例》(国务院令第593号)第六十六条规定:对1年内违法超限运输超过3次的货运车辆,由道路运输管理机构吊销其车辆营运证;对1年内违法超限运输超过3次的货运车辆驾驶人,由道路运输管理机构责令其停止从事营业性运输;道路运输企业1年内违法超限运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数10%的,由道路运输管理机构责令道路运输企业停业整顿;情节严重的,吊销其道路运输经营许可证,并向社会公告。《中华人民共和国道路运输条例(国务院令第406号)第七十一条第一款规定:违反本条例的规定,道路运输站(场)经营者允许无证经营的车辆进站从事经营活动以及超载车辆、未经安全检查的车辆出站或者无正当理由拒绝道路运输车辆进站从事经营活动的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处1万元以上3万元以下的罚款。

依据上述国家法规规定,道路运输管理机构必须严格落实“一超四罚”,对取得运营资质的运输企业、车辆、站场和个人超限运输行为进行处罚。感谢您对交通运输工作的关心和支持,祝您生活愉快。

 

                                                                 2019年9月2日


 

  • 友情链接

备案序号:宁ICP备05001231号-11     主办单位:宁夏回族自治区交通运输厅
网站标识码:6400000034 联系方式:0951-6076711
宁公网安备64010602000542号        站点地图